Украинские фермеры скрывают факты отравления скота, чтобы не потерять покупателей молочной продукции, — эксперт

В Украине участились случаи отравления рогатого скота после выпаса на обработанных химикатами полях

Об этом сообщил в своем блоге Директор института потребительских экспертиз Юрий Чернобрывец. «Не могу не отреагировать на тревожные сигналы от украинских фермеров: сразу в нескольких селах после выпаса на кукурузных полях погибли коровы. Селяне подозревают, что дело в химикатах, которыми были обработаны поля, и говорят, что случай не первый», — пишет эксперт.

При этом Чернобрывец обеспокоен тем, что подобные случаи скрываются фермерами из-за страха потерять доход. Таким образом, экспертизы и расследования по случаям падежа скота не проводятся, и причина таких случаев не установлена.

«Фермеры панически боятся огласки, ведь если факт применения вредоносных препаратов установят – всех животных заберут на убой. А это их единственный источник дохода: молоко и другие молочные продукты идут на продажу и являются едва ли не единственным источником дохода», — пишет Чернобрывец.

Ранее в СМИ появились материалы о том, что украинский рынок заполонили российские контрафактные удобрения, которые попадают в страну без какого-либо контроля через коррупционные схемы на железной дороге и морских портах. Таким образом, непроверенные химические вещества могут навредить почве, повлиять на урожайность и, кроме этого, представляют угрозу безопасности населения.

«Из той же России контрафактные удобрения без какой-либо проверки качества и сертификации, в обход санкций, поступают в продажу у нас в колоссальных количествах. Таким образом, химикаты неизвестного состава массово попадают в нашу почву, — ведь они дешевле украинских, – отравляя растения, скот и попадая на наши столы», — обеспокоен эксперт.

В настоящий момент никаких мер по пресечению российской контрабанды со стороны государства не предпринимается. По мнению Юрия Чернобрывца, сложившаяся ситуация требует немедленных мер: «Я считаю, что вопрос контрафактных удобрений нужно немедленно поднять на государственном уровне и перекрыть все лазейки их ввоза через порты и ЖД-сообщение. Ведь вопрос уже стоит не в выборе между импортом и местным продуктом, а в обеспечении безопасности населения».

Директор института потребительских экспертиз также предложил провести рейд по точкам продаж удобрений с последующим анализом – с целью выявления некачественной и вредоносной продукции. По данным Союза предпринимателей Украины, доля импорта удобрений из России на украинском рынке составляет 70%, в то время как украинские производители терпят убытки.

Источник: kp.ua