Ипотека или аренда квартиры: что выбрать

Всем нужна крыша над головой. Где лучше жить, в своей собственной квартире, взятой в ипотеку, или все таки арендовать жилье? У каждого варианта есть свои плюсы и свои минусы.

По данным Министерства регионального развития в Украине порядка 1,4 млн чел арендуют жилье. При этом и при аренде жилья и при покупке в ипотеку, присутствуют риски. Стоит ли покупать квартиру в кредит или все таки положить деньги в банк, а жилье – арендовать?

Кредит в Украине – дорогое удовольствие. Банки выдают кредиты под 20-23% в гривне. Взяв необходимую сумму придется платить банку не за одну, а за несколько квартир. Не сразу, конечно, а в течение 10-20 лет. Приятного мало.

Если приобретать квартиру во время строительства, нужно где  то жить пока не появится эта самая крыша над головой. Так что покупку квартиры на этом этапе могут позволить себе не все. Как вариант, можно рассмотреть покупку жилья на вторичке. Причем покупку можно сделать как для собственного проживания, так и для сдачи квартиры в аренду. В дальнейшем такую квартиру можно будет продать и приплюсовав средства, полученные от сдачи в аренду, купить уже улучшенное жилье.

Бывают случаи, когда застройщик предлагает рассрочку. Следует понимать, что это фактически скрытый кредит. Договора при этом оформляются так, что дополнительный платежи выявляются впоследствии, уже после подписания договора.

Если рассматривать вариант ипотеки, может сложиться ситуация, когда банк попадает в сложную ситуацию, а Фонд гарантирования вкладов будет возвращать средства в течение несколько месяцев, причем возврату подлежит только сам депозит, без процентов. Может случиться так, что застройщик по собственной инициативе прекратит строительство. Например, не хватит финансирования, что в настоящее время случается достаточно часто.

При аренде присутствуют свои риски. Так как арендатор напрямую зависит от настроения арендодателя, его могут в любой, самый неподходящий момент, попросить освободить жилую площадь. Даже с учетом того, что срок аренды еще не истек.

Если переводить все в денежный интерес, то затраты примерно одинаковые. Но, если следовать ипотеке, то в результате у нас появится актив – квартира. Но наш первоначальный взнос уйдет в банк. Если брать аренду, в результате квартиры не будет, но сохранится другой актив, денежный. Первоначальный взнос, который мы положили на депозит. Что выбрать, каждый решает сам.

Как уже сообщал Hyser, в Украине начнет действовать новая программа покупки жилья в кредит

В Украине многие банки предоставляют кредиты для покупки жилья 

Также Hyser писал, что есть еще вариант – квартира в лизинг 

Источник: Сегодня