Европу накроет экокатастрофа: украинцев умоляют остановиться

Западная организация обратилась в украинское посольство, чтобы защитить леса Карпат

Речь идет об Free Svydovets, Bruno Manser Fonds, Forum civique européen и Европейского кооператива Longo Maи. Ими было осуществлено обращение в украинской посольство в швейцарском городе Берне.

Прошение о защите карпатского достояния было направлено послу Артему Рыбченко. В нем организация просит у президента Петра Порошенко обеспечить охрану карпатского леса. Обращение подписано 8258 швейцарцами.

свидовец

Многих пользователей Фейсбук возмутило то, что за украинские леса есть дела швейцарцам, а вот украинцам нет.

«8258 подписей швейцарцев — это очень хорошо, удивляет лишь 3861 подпись украинцев», — сообщает пользователь Фейсбука.

По данным Госслужбы статистики, за последние 10 лет в Украине вырублено более 4 млн га лесов, а восстановлено всего чуть более 0,5 млн га.

Уже сейчас Украина считается одной из самых малолесистых стран Европы — лесами покрыто 16% территории, а должно быть не менее 20%. В то же время в Госагентстве лесных ресурсов утверждают: лесов, наоборот, стало больше.

А в том, что леса бесконтрольно вырубают, виноваты, мол, другие министерства и ведомства. А также частники, контролирующие более 25% лесного фонда страны.
Как разъяснили нам в Гослесагентстве, в подконтрольных им лесах проводят только плановые рубки, в основном санитарные, то есть удаляют больные, поврежденные деревья.

свидовец

Сплошные рубки проводятся реже — в тех местах, где деревья достигли зрелости — 80-летнего возраста. Таких лесов много в Карпатах и на Полесье, где в 1940-х проводились массовые насаждения.

«Лесная отрасль — это еще и часть экономики страны, поэтому, если дерево перезреет, то древесина потеряет свои товарные качества и будет цениться дешевле, — разъяснил нам руководитель пресс-службы Гослесагентства Валентин Колечкин. — Поэтому объемы рубок растут и в ближайшие годы еще увеличатся».

При этом при сплошных рубках лесные хозяйства в течение двух лет обязаны засадить вырубленные участки молодыми саженцами. Так и делают, даже с запасом: по данным агентства, молодых деревьев высажено на 5% больше, чем срублено.

Вот только расти они будут до зрелости еще 75—80 лет. Кстати, по статистике, в Украине самые распространенные леса сосновые — 33% и дубовые — 24%. Еще 8% это ели, 7% — бук, по 6% ольха и береза, еще 16% приходится на другие породы деревьев. А вот что творится в коммунальных лесах, то есть принадлежащих местным властям (их 13% лесного фонда, или 1,35 млн га).

А также Минэкологии, Минобороны (1%), частных структурах (6%), контролю поддается с трудом. Интересно, что 7% лесного фонда у нас… бесхозные. При санитарных рубках лес восстанавливается за счет молодой поросли, выросшей из шишек, желудей.

Как писал Hyser ранее, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой политики предлагает уменьшить в два раза налог для авто, которые будут растаможены в Украине в течение 60 дней после принятия закона о «еврономерах».

Также Hyser сообщал, что украинская таможня разворачивает «евробляхи» прямо на границе.

Кроме того, стало известно, как посчитать, сколько стоит растаможить «евробляху».

Источник: Фейсбук