В Украине увеличилось количество больных корью

За последнюю неделю корью заболели 548 взрослых и 1307 детей, что на 10% больше, чем на прошлой неделе

В Украине за последнюю неделю корью заболели 1855 человек. Об этом во вторник, 20 ноября, сообщает Центр общественного здоровья Минздрава Украины в соцсети.

Как сообщается, за последнюю неделю корью заболели 1855 человек — 548 взрослых и 1307 детей (на 10% больше, чем на прошлой неделе). В ведомстве отметили, что во всех областях Украины достаточно вакцин для плановой и усиленной иммунизации.

В Центре общественного здоровья Минздрава Украины информируют: в 2018 году наибольший прирост заболеваемости корью наблюдается в тех областях, где уровень охвата плановой вакцинацией наименьший. Чаще всего болеют корью во Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Тернопольской, Одесской областях и Киеве.

Центр общественного здоровья МОЗ также сообщает: в зоне особой опасности — дети 5-9 лет (почти 32% всех детей). Это те дети, которые не получили вторую дозу КПК вовремя, из-за чего у них не сформировался иммунитет к болезни. Риск заболеть увеличивается и через совместное пребывание детей в школах и детских садах. Поэтому очень важно, чтобы дети были вовремя привиты по Календарем профилактических прививок, говорят специалисты.

Прививаться по графику и наверстать пропущенные прививки могут бесплатно все дети до 18 лет, а также взрослые из групп риска — военные, участники ОСС, студенты, педагоги и медики, напоминают в Центре.

«Иммунизация является вопросом национальной безопасности, поскольку здоровье украинский — всех вместе и каждого в отдельности — зависит от уровня прививок в стране. Для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы уровень вакцинации достигал 95-98%», — подчеркивают в ведомстве.

Напомним, что в Украине объявлена эпидемия: школы срочно закрывают из-за большого количества больных корью.

Ранее Hyser сообщал, что корь продолжает распространяться по Украине стремительными темпами.

Также мы информировали, что с начала 2018 года в Запорожской области по первичным диагнозам было зарегистрировано 254 случаев заболевания корью.

Источник: Центр громадського здоров’я МОЗ України