В Украине отмечают годовщину Майдана

21 ноября украинцы отмечают пятую годовщину Революции Достоинства

Праздник установлен Указом Президента Украины в 2014 году в честь начала двух украинских революций. Акция протеста началась 21 ноября 2013 года на Площади Независимости в Киеве в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

После разгона палаточного городка оппозиции в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года протестная акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер.

Ежегодно вся Украина 21 ноября чтит Героев Майдана, которые отдали жизни за свою страну, за защиту прав и свобод человека.

Напомним, в украинской столице демонтировали памятник Небесной Сотне.

Монумент с портретами жертв перемещали при помощи подъемного крана.

Разрушать памятник не будут — его вместе с мемориальным крестом просто перенесли поближе к часовне. Стоит отметить, что демонтаж мемориала необходим для проведения следственного эксперимента ГПУ.

Как стало известно позже, демонтаж мемориала запланировали в конце октября для установления места, откуда силовики расстреливали демонстрантов 20 февраля 2014 года на ул. Институтской.

После завершения эксперимента Генпрокуратуры на аллее Героев Небесной Сотни планируют построить музей Революции Достоинства.

Далеко не все украинцы поняли намерения властей.

« Я уже и этому не удивлюсь!Нам же пофиг,вот и делают и будут делать что хотят!«, — написала в Facebook Лада Коцюра.

Напомним, львовские власти  решили демонтировать памятник львам с кладбища «Львовских орлят», ценных для польской истории.

Данная ситуация длится начиная от конца 2016 г., когда той же властью было  принято решение «закрыть» скульптуры львов в фанерную коробку в ответ на вандализм над украинскими памятниками в Польше и нежеланием польских властей их реставрировать.

По мнению львовских нардепов, памятники львам подлежат сносу якобы по двум причинам:

1.  они стоят незаконно. 2. Они часть польской пропаганды.

Данное решение  не могло не обеспокоить польскую власть.

Глава польского МИДа Яцек Чапутович и вице-министр Бартош Цихоцкий  выразили неудовлетворение в связи с возможным демонтажем памятника, а Чапутович даже напомнил о том, что скульптуры несут огромнейшее значение для Польши.

Тема кладбища «Львовских орлят» и установленных там скульптур также обсуждалась на встрече главы украинского МИД Павла Климкина и Яцека Чапутовича, а соответственно, «символизм» данного места ни в коем случае не стоит преуменьшать.

Чтобы в будущем упредить столкновения относительно памятников, а точнее легальности их установки, необходимо перевести этот вопрос в судебную плоскость. По возможности должна быть привлечена третья сторона, которая будет устраивать и Польшу, и Украину. Потому что внутренние решения не имеют надлежащей силы для невыполнения двусторонних договоров.

Как стало известно, Конституционный суд Польши решил пересмотреть нормы закона об институте национальной памяти, где упомянуты «украинские положения».

Об этом сообщил исполняющий обязанности пресс-секретаря Конституционного суда Польши Якуб Козловский.

«В ситуации, когда поставленная под вопрос норма теряет силу перед вынесением решения Конституционным судом, производство прекращается», — отметил Козловский.

Речь идет об отмененных 27 июня статьях 55а и 55b закона об институте национальной памяти, которые предусматривают уголовную ответственность за приписывание польскому народу ответственности за преступления Третьего рейха и распространение этой ответственности даже на иностранцев.

Напомним, Кабмин выделил деньги семьям Небесной Сотни.

Как сообщал Hyser, виновные в гибели людей на Майдане не наказаны: названа причина.

Как ранее писал Hyser, как проходит расследование гибели людей на Майдане.

Источник: Украинские новости.