Вятрович предложил отменить выходные 8 марта и 9 мая

Глава украинского института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал о подготовке законопроекта, которым будут переформатированы праздники, отмечаемые 8 марта и 9 мая

Согласно тексту документа, в УИНП предлагают перенести выходной день с Дня Победы 9 мая на День памяти и примирения 8 мая. Международный женский день 8 марта и вовсе предлагают сделать рабочим.

«Мы подготовили законопроект, который предусматривает изменения в государственном календаре… Мы предлагали перенос выходного с 9 мая на 8-е и отмену выходного статуса для 8 марта и вовсе его переформатирование. Мы предлагаем, чтобы в этот день говорили о борьбе женщин за свои права, а не о Международном женском дне, который является атавизмом советского прошлого», — рассказал журналистам директор Института в кулуарах парламента.

вятрович

Вятрович отметил, что предложенный законопроект ещё не одобрен Кабмином, поэтому на рассмотрение парламентариев он еще не попал. По его словам, Минкульт отказываается согласовывать некоторые положения законопроекта, поэтому его продвижение «тормозится».

«Речь идет о переносе выходного с 9 мая на 8-е, и об отмене статуса выходного дня 8 марта. Мы будем на этом настаивать. Если мы увидим, что эти усилия бессмысленны, мы будем работать таким образом, чтобы этот законопроект был зарегистрирован как депутатский, и попал в зал», — заключил Владимир Вятрович.

Глава Института национальной памяти заверил, что отменять выходной в рождество 7 января в УИНП не планируют.

Ранее владимр Вятрович заявлял, что украинцы сами настаивают на отмене празднования Международного женского дня.

«Я думаю, что украинское общество готово отказаться от традиции его празднования. В частности, потому, что все больше украинцев понимает, что мы не можем жить в одном ритме с государством-агрессором. Эта синхронность в праздновании каких-то дат со страной, которая пытается уничтожить наше государство, является тем, что нас ослабляет. И особенно среди молодого поколения нет какой-то ностальгии по таким праздникам, как 8 марта», — заявил глава Украинского института памяти.

Вместе с тем, Вятрович считает, что праздник не исчезнет насовсем:

«Не говорю, что 8 марта вообще исчезнет из календаря, но думаю, что изменится его идея и концепция — мы будем говорить не о международном женском дне, а о дне борьбы за права женщин, что является важным для украинского общества».

Напомним, появились рекомендации, как праздновать Ореховый Спас.

Как сообщал Hyser, 23 августа был День Флага.

Также Hyser писал, о подарке для президента на празник.

Источник: Интерфакс-Украина