В Украине запретили опасное лекарство

Государственная служба лекарственных средств и контроля за наркотиками временно запретила в Украине реализацию и применение лекарственного средства Натрий хлорид из-за случая непредвиденной побочной реакции

«Временно запретить реализацию и применение лекарственного средства Натрий хлорид, раствор для инфузий 9 мг/мл по 200 мл в бутылках стеклянных, серии 191767, украинского производства из-за случая непредвиденной побочной реакции», — говорится сообщении.

Отмечено, что теперь все аптеки должны поместить данное лекарственное средство в карантин до отдельного распоряжения ведомства.

Как известно, Натрий хлорид используется для восполнения недостатка жидкости в организме и в комплексе мероприятий интенсивной терапии, а также как растворитель других совместимых лекарственных средств. Его можно применять местно для промывания ран, слизистой оболочки носа, а также катетеров и систем для трансфузии.

Напомним, что ранее в Украине ввели запрет на популярный препарат от мигрени Sandomigran («Сандомигран»), который применятся для профилактики и лечения головной боли разной этиологии (мигрени, психофизического напряжения и т.д.). Лекарство приказали снять его с оборота для последующей утилизации или уничтожения.

Также сообщалось, что Минздрав намерен принудительно вакцинировать взрослых. Будут использовать вакцины, которые остались из закупок в прошлом году. Прививание от болезни не является принудительной мерой, поэтому каждый из граждан может спокойно от нее отказаться.

Как ранее писал Hyser, глава украинского Минздрава Ульяна Супрун ответила украинцам на наболевший вопрос, стоит ли покупать бахилы для похода в медицинское учреждение. По ее словам в клиниках развитых стран людей не заставляют пользоваться бахилами. Более того, ни в каких нормативных документах в Украине нет требований, которые обязывают пациентов и посетителей носить бахилы во всех помещениях больниц.

Кроме того стало известно, что Министерство здравоохранения изменило так называемый Национальный календарь профилактических прививок. Опираясь на этот календарь, в Украине вакцинируют детей.