Украинцы тратят на лекарства и услуги более четырех тыс грн в год

Жители Украины в среднем тратят на лекарства и лечение 4 682 гривен в год

Цифра стала известна исходя из результатов исследования Центра Разумкова.

Согласно исследованию, почти 59% опрошенных в течение года перед опросом платили за медицинскую помощь (включая плату за стоматологические услуги, за себя, своих детей или других лиц, находящихся под их опекой). Эта цифра превышает количество тех, кто обращался за помощью.

Данные опроса свидетельствуют, что 56% респондентов обращались к врачу в течение последних 2 лет, 11% не обращалисьиз- за того, что не болели, 11% — потому что считают, что это для них слишком дорого, 8% не обращались из-за недоверия к квалификации медицинского персонала, 8% — потому что считают, что сами знают, как лечиться (из предыдущего опыта, советы соседа, друга), 7% — из-за больших очередей в поликлиниках, 4% — из-за плохого отношения, грубости, хамства со стороны медицинского персонала, 2% — из-за того, что далеко и неудобно добираться до медицинского учреждения, 2% — потому, что не знали, к кому обратиться.

украинцы

Исследование проводилось социологической службой Центра Разумкова с 28 сентября по 3 октября 2018 года во всех регионах Украины за исключением и оккупированных территорий. Было опрошено 2 018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

За последние 5 лет украинцы потратили почти 4 миллиарда долларов на препараты, в которых отсутствуют научные основания для клинического применения. Здесь и гомеопатия, и лекарственные препараты растительного происхождения и другие средства без доказанной эффективности, пишет исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в соцсети.

Супрун обнародовала ролик, в котором говорится и о других неэффективные лекарствах

1. «Бриллиантовый зеленый» («зеленка»).

2. «Валерианы настойка».

3. «Валидол».

4. «Перекись водорода».

5. Чаи для похудения.

6. Препарат против рака из меда высокогорных грузинских пчел.

Врач советует украинцам не заниматься самолечением, не доверять рекламе или советам знакомых.

Ранее Hyser писал о том, что в Украине появился новый вирус гриппа, вызывающий болезненные осложнения.

Напомним, названы аптеки с самым низким уровнем зарплат по Украине.

Также Hyser писал о том, что в Украине хотят запретить продажу изделий медицинского назначения, в том числе шприцов, капельниц и БАДов, в аптеках.

Источник: Вести-UA