В УПЦ МП заявили о давлении на епископов

Украинская православная церковь Московского патриархата заявляет о давлении на своих епископов с целью принуждения к участию в Объединительном соборе

Об этом заявил  председатель юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов. По его словам, после Собора епископов 13 ноября 2018 года, на котором УПЦ МП отказалась от участия в создании автокефальной церкви и разорвала отношение с Константинополем, в разных регионах Украины почти одновременно состоялся ряд провокаций, направленных против иерархов.

«Свидетельством этого является ряд пикетов и незаконных действий у епархиальных управлений и резиденций епископов УПЦ. Также мы видим, что системно публикуется разного рода информация о епископов УПЦ, о их состояние, место проживания, передвижения — с той целью, чтобы привлечь внимание к их деятельности и пытаться как-то дискредитировать. Кроме того, происходят вызовы епископов УПЦ на беседу в СБУ», — заявляет протоиерей.

По его словам, давление на УПЦ МП совершается с целью принуждения епископов к участию в Объединительном соборе, на котором представители украинских православных церквей должны принять решение об объединении церкви и избрать ее предстоятеля.

Фото: Делегация УПЦ МП и Новинский на Фанаре

«Организуя такой проект, как «единая поместная украинская церковь», государство обеспечивает право на свободу совести определенной части граждан Украины. Но в то же время, государство нарушает права другой части Украины, которые принадлежат к Украинской Православной Церкви», — утверждает протоиерей.

Напомним, что предстоятель УПЦ МП Онуфрий заявил о пользе болезней для украинцев. С такой речью митрополит выступил во время литургии в Киево-Печерской лавре.

«Мы все имеем свои кресты. В основном они состоят из скорбей и болезней. Иногда — из богатства и здоровья, но это редкие кресты. Однако именно кресты скорбей и болезней имеют свойство подталкивать человека к Богу», — сказал Онуфрий.

Ранее Hyser сообщал, что УПЦ МП будет наказывать своих священнослужителей за участие в Объединительном соборе.

Также мы информировали, что Филарет прокомментировал ситуацию с избранием предстоятеля единой поместной церкви в Украине.

Источник: INFORESIST