В Киеве скончался знаменитый ученый

Профессор Илько Корунец был основателем украинского переводоведения и был удостоен звания Doctor Honoris Causa

В Киеве в понедельник, 19 ноября, в возрасте 97 лет умер известный ученый, основатель современной украинской школы переводоведения и профессор кафедры английской филологии и перевода Киевского национального лингвистического университета Илько Вакулович Корунец.

Об этом сообщили на сайте КНЛУ. «Эта печальная весть глубоко встревожила сердца студентов и преподавателей, которые любили и уважали его за доброжелательность, человечность, порядочность и искренность. Светлая память об Ильке Вакуловиче будет жить в его научных трудах и сохранится в наших благодарных сердцах», — сказано в публикации.

Помимо преподавательской деятельности, Корунец был членом союза писателей Украины. Занимался художественным переводом.

Кроме того, он был свидетелем Голодомора 1932-1933 годов. В 2002 году его удостоили звания Doctor Honoris Causa.

Напомним, что среди выходцев из Украины есть лауреаты Нобелевской премии.

— Уолд Джордж: нобелевский Лауреат в медицине. Хоть сам ученый родился в Америке в 1906 году, его отец родом из Западной Украины.

— Кандел Эрик Ричард: родом из Вены, 1929 г.р. Его родители были из Коломыи (ныне – Закарпатье Украины). Его работы и опыты связаны с нервной системой. И свою Нобелевскую премию ученый получил за открытие механизмов в работе связей между нейронами, отвечающими за память.

— Илья Мечников: родился в Харьковской области в селе Ивановка. Окончил Харьковский Медицинский Университет. Основатель геронтологии, первооткрыватель реакции фагоцитоза и его роли в иммунитете, основоположник эмбриологии.

Ранее Hyser сообщал, что ученые назвали новую среднюю максимальную продолжительность жизни. Ученым из Канады удалось доказать, что средняя максимальная продолжительность человеческой жизни (усредненная по всем долгожителям на планете) больше, чем исследователи считали ранее. Результаты исследования были обнародованы в издании Nature.

Такие выводы ученые сделали после того, как проанализировали информацию о продолжительности жизни людей из Великобритании, США, Франции и Японии. Эти данные собирались с 1968 года.

В итоге авторы научной работы смогли опровергнуть результаты исследования американских коллег, которые осенью прошлого года заявили, что средняя максимальная продолжительность человеческой жизни составляет 115 лет.

«Мы просто не знаем, каков может быть граничный возрастной предел. Практически, когда мы расширяем линии тренда, то можем показать, что максимальные средние сроки жизни могут продолжать увеличиваться в обозримом будущем», — отметил один из авторов исследования Зигфрид Хекими.

Также мы информировали про изобретения, которые погубили своих создателей.

Источник: OBOZREVATEL