В Украине разрушили миф о выгоде зарплат в конвертах

Большинство украинцев предпочитает работать без официального оформления и получать зарплату в конверте, объясняя это страхом потерять субсидию

Но никто из них не задумывается о том, что из-за теневого оформления суммарно получают гораздо меньшие выплаты.

Об этом рассказал юрист центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин. По его словам, в условиях повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги работника легко убедить, что легальный найм не соответствует его интересам.

«Потому что он потеряет субсидию. Он потеряет право на такие соцвыплаты. Поэтому получается, что работодатели и работники якобы плывут в одной лодке. Но это иллюзия, что у них интересы совпадают», – подчеркнул Дудин.

Эксперт уточнил, что если с нелегально оформленным сотрудником на работе произойдет несчастный случай – его семья не сможет рассчитывать на компенсацию. Если же он получает часть зарплаты в конверте, то хотя общее трудовое законодательство на него и распространяется, но здесь речь будет идти о меньшем уровне пенсии, меньшем уровне оплаты отпуска, выходного пособия, и прочих официальных выплат.

«Война теневому оформлению объявлена, но она до сих пор позиционная и с переменным успехом. Количество неоформленных работников как достигло 30-50% так на этой отметке и остается. Потому что работодатели придумывают новые способы обхода закона», – подытожил Дудин.

Ранее мы сообщали,  что на сегодняшний день продолжается кампания проверок бизнеса на предмет зарплаты в конвертах и нелегально трудоустроенных работников. Средняя зарплата по различным отраслям составляет 9,5 тыс. грн. Однако есть и аутсайдеры. По результатам проведенного анализа среди ритейлеров, которые обслуживаются в Офисе крупных плательщиков, обнаружили выплачивающих минимальную зарплату в размере 3-4 тыс. грн. в месяц.

Также стало извесно, что в случае безработных субсидия будет предоставляться тем, кто официально зарегистрирован в службе занятости. Тем, кто работает без оформления в Украине или за рубежом, органы соцзащиты автоматом будут считать доход три прожиточных минимума — 5286 гривен.

Напомним, что ранее мы писали о том, сколько зарабатывают ведущие украинские айтишники. 

Как сообщал Hyser, в Украине будут платить больше стипендий. 

Также Hyser писал, что теневая экономика в Украине занимает почти половину ВВП.

Источник: obozrevatel