В Украине зафиксировали несколько случаев бешенства

В течение недели в Черновицкой области зафиксировали два случая бешенства

Об этом сообщил руководитель областного управления Госпродпотребслужбы Александр Олександрюк. Указано, что в Заставне болезнь нашли у собаки, а в одном из сел указанного района — у крупного рогатого скота.

«Основными переносчиками этой болезни являются лисы. На улице холодно, поэтому они все чаще наведываются к человеческим жилищам в поисках пищи, где могут покусать дворовую собаку. Сейчас уже есть договоренность с охотниками, которые вскоре начнут отстреливать лисиц», — отметил Олександрюк.

В основном у собак бешенство проявляется в виде агрессии. Животные становятся беспокойными, могут наброситься на хозяина, а после этого начинают отказываться от воды.

В Черновицкой области есть вакцина от бешенства, в настоящее время ей привиты уже 83 тысячи собак.

На семилетнего мальчика напал собственный пес. Случилось это на Кировоградщине. Любимица семьи — семимесячный маламут Нора — укусила ребенка за лицо так, что в будущем может понадобиться пластическая операция. Причины внезапной агрессии щенка хозяева не понимают. За ним наблюдают ветеринары, чтобы исключить бешенство. Мальчик уже улыбается и мечтает быстрее выписаться из больницы, потому что дома ждут любимые друзья. Только о своем друге-собаке Максим предпочитает не вспоминать. Психологи говорят, шрамы в душе ребенка не меньше, чем на лице.

Того дня, пока мать была на работе, Максим остался дома с старшей сестрой и щенком маламута Норой. Внезапно собака налетел на мальчика. Лицо Максима было сплошной раной. Нора разорвала ему щеку и прокусила носовую перепонку. «Она играла мячиком. Он хотел в нее забарати мячик, чтобы поиграть. А она в то время взяла его и грызнула», — рассказывает сестренка Максима. Мальчика отвезли в больницу, где его сразу прооперировали. За Норой сейчас наблюдают ветеринарные врачи, чтобы исключить бешенство.

Как сообщал Hyser ранее, в Киеве нашли бешеную лису, из-за которой ранее был введен карантин.

Напомним, что в одном из районов Киева зафиксирован случай бешенства.

Также Hyser писал, что в Украине при желании всегда можно «нарваться» на хищника, насекомое или гада, которые без особого труда могут причинить вред здоровью или даже привести к летальному исходу.

Источник: 0372.ua