Как быстро распознать фальшивые деньги — 3 совета

Накануне праздников растет количество фальшивых банкнот, чаще всего подделывают 100 долларов, 20 и 50 евро, а также 500 гривен

Такие данные статистики опубликовал на своей странице в Facebook член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Эксперт рассказал, как проще всего различить фальшивку от оригинала.

«Будьте бдительны при получении наличных. Лучше пользоваться сервисами банков по получению наличных и банковскими обменными пунктами. Как правило, в них достаточно оборудования для определения фальшивок (если кассир не возьмет фальшивку в кого-то, то нулевая вероятность, что вам продадут фальшивую валюту), и они редко переезжают с места на место в течение недели-месяца (в случае чего их легче найти)», — написал он.

Виталий Шапран также посоветовал купить фонарик с ультрафиолетовым светом для выявления подделки.

«В случае если вы не уверены в своих знаниях защитных признаков банкнот, которыми вы пользуетесь, купите фонарик с ультрафиолетовым светом за 1,5-2 доллара, в ультрафиолетовом свете защитные признаки гривны, долларов и евро очень хорошо видно», — уточнил эксперт.

Напомним, что уровень фальшивых банкнот в Украине значительно ниже уровня европейских стран. По информации НБУ, в прошлом году на каждый 1 млн настоящих банкнот были найдены всего три подделки. Украинский экономист Борис Кушнирук отметил, что подделать гривну трудно, так как ее защита отвечает многим международным стандартам. А нумизмат Игорь Рукавицын заявил, что учитывая девальвацию гривны, она не интересна фальшивомонетчикам. У мошенников в моде евро и доллары.

По  последним данным в Украине сейчас около 20 процентов банкнот являются фальшивыми. В основном это долларовые купюры, так как они имеют наибольший оборот в странах третьего мира. Фальшивки быстро меняют владельцев, из-за чего сложно определить производителей.

Как писал ранее Hyser, поддельные банкноты встречаются в Украине не слишком часто.

Также сообщалось, что в Украине почти половина продукции — подделка.

Кроме того, в Киеве растет количество фальшивых денег.

Источник: Facebook