Врачи сделали из ребенка инвалида и не признают свою вину

После недавнего скандала с роженицей в Ровно, ребенок которой оказался в реанимации, стали известны вопиющие факты о местном роддоме

В мае 2017 года на 41 неделе беременности Оксану Гондверкер госпитализировали к врачу, которая вела беременность и должна была принимать роды – Светлане Муравской.

Оксана рассказала, что ей начали вызывать роды с помощью катетера Фолея, даже не объяснив ей, что с ней делают.

«Согласно протоколам, мне должны были сделать ряд исследований и по их результатам определить тактику и способ родоразрешения. Меня сажают на кресло и ставят катетер Фолея (что это было, узнала уже потом) без объяснений рисков и возможных последствий этого метода. Нас лишили всяческого выбора… И это зная, что будет большой ребенок, имея время для всех обследований, зная, что родить ребенка больше 4500 кг – это всегда риск, даже не меряя таза», – сетует Оксана.

У Оксаны начались схватки, но не было необходимого расширения матки. Врач, который дежурил ночью, говорил о необходимости делать кесарево сечение. Однако Муравская, которая пришла позже, без всяких консультаций с коллегами назначила роженице эпидуральную анестезию (обезболивание) для последующих самостоятельных родов.

«После введения эпидуральной анестезии я стала терять сознание, синели руки и ноги, страшно трясло. Перестала чувствовать схватки и совсем не ощущала потуг. Мне сказали тужиться по показателям КТГ, которое принесли в родильный зал, так как мне стало плохо. А когда устройство КТГ начало показывать падение сердцебиения плода, датчик просто отключили и он показывал лишь потуги», – добавила женщина.

Ребенок родился без признаков жизни. Мальчика реанимировали. После двух дней в реанимации младенца перевели в областную больницу, где родителям уже озвучили страшный диагноз.

«Травмы ребенка носят гипоксически-ишемически-травматический характер, что подтверждено заключениями других врачей. Ребенок наглотался первородного кала (начал дышать в утробе, потому что ему не хватало кислорода), поэтому не задышал при рождении. Имеются субдуральные гематомы в голове. Вследствие асфиксии пострадали все органы, произошло тяжелое поражение ЦНС. Сын был в тяжелой коме 11 дней», – рассказала Оксана о сыне, которого назвали Владиславом.

Сейчас 1,5-летний мальчик является паллиативным пациентом. У Влада повреждено 95% мозга, он находится в вегетативном состоянии – не плачет, не ест самостоятельно, только через зонд, не видит, не реагирует ни на что, ежедневно страдает от судорог.

Оксана сетует, что в медицинских документах, которые ей выданы из роддома, указаны неправдивые данные. В частности, потужной период длился 3 часа, а не полчаса, как указали медики. Кроме того, через почерковедческую экспертизу удалось доказать подделку подписи с якобы согласием Оксаны на установку катетера Фолея.

Супруги подали заявление в полицию. Открыто уголовное производство по ст. 140 ч. 2 УК (Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, повлекшее тяжкие последствия) и 358 ч.2 (Подделка документов по предварительному сговору). Виновникам грозит лишение свободы до 5 лет.

Леонид и Оксана Гондверкеры сетуют, что ряд комиссий, в том числе и от Минздрава, изучают поддельную документацию, которая не дает привлечь к ответственности виновных. Тем не менее, они не собираются сдаваться, хотят, чтобы мучения их ребенка не были напрасными.

Напомним, новый вирус гриппа в Украине может вызвать отит, грозящий потерей слуха.

Об этом рассказала заведующая кафедрой отоларингологии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Юлия Деева, пишут «Факты». По ее словам, он называется буллезным.

«Вирус гриппа поражает сосудистую стенку, и на барабанной перепонке образуются буллы — пузырьки, наполненные кровянистым содержимым. Они крайне болезненны, поэтому ухо болит гораздо сильнее, чем при обычном среднем отите. Буллы иногда вскрываются сами, но если этого не произошло, должен помочь доктор», — подчеркнула она.

Напомним, Глава МОЗ Украины Уляна Супрун рассказала, почему украинцы очень часто умирают.

По ее словам, сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смертности украинцев. Необходимо наладить комплексную помощь — от уровня семейного врача, который выявляет болезнь на ранней стадии и назначить лечение, к своевременной и качественной помощи во время экстренных случаев, таких как инфаркт миокарда.

«Медучреждения, оказывающие экстренную помощь во время инфаркта, впервые обеспечены стентами и необходимыми медицинскими изделиями для их установки в неотложных случаях», — отметила и.о. главы Минздрава.

Кроме того, продолжила она, закуплены 22 ангиографа и создается сеть кардиологических центров, где каждый пациент с острым инфарктом безвозмездно и круглосуточно получает стентирование.

Далеко не все пользователи сети проявили солидарность к посту госпожи-министра.

«Чем больше имею дело с врачами, тем справедливее понятие — «Клятво-преступники». Бабло побеждает и здоровье и здравый смысл. Извините, наболело», «В этом месяце мне, как диабетику 2-го типа, не выдали рецепт на «доступные лекарства» (метформин и клопидогрел). Семейный врач сказал, что нет и не известно в следующем месяце будет. Это Шевченковский р-н, Киев. Как это понимать?», — пишут люди.

Напомним, в сети показали жуткие кадры одной из киевских больниц. Интернет-пользователи возмущены жутким состоянием палаты и наплевательским отношением чиновников.

Пугающие снимки разместил на своей странице в Facebook блогер Михаил Шнайдер. По его словам, на снимках запечатлена палата в Больнице скорой помощи в Киеве. На стенах с ободранной краской можно увидеть плесень и трещины, а прямо рядом с койками торчат оголенные провода.

«Это не кадры из фильма ужасов. Это Киев. Палата в Больнице скорой помощи. Плесень, сырость, трещины на стенах и оголенные провода. Именно в таких условиях, находятся пациенты», — написал Шнайдер.

Он отметил, что то время как и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассуждает о перспективах медицинской реформы, украинцам приходится лечиться именно в таких жутких условиях.

От подобных кадров люди пришли в «культурный шок».

«Гребанная доктор смерть», «Супрун сделает ремонт?», «Нет слов», «Падлюка», — пишут люди.

Напомним, для украинских пациентов, попавших на лечение в стационары, большинство лекарств является бесплатным. Об этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала на своей странице в Фейсбуке.

«Лекарства есть! Хочу, чтобы это услышал каждый гражданин. Ведь не все знают, что не должны платить за большинство лекарств, которые выписывают при лечении в стационаре. Мы внедрили Национальный перечень лекарственных средств — список лекарств, которые больницы должны закупать обязательно. Пациенты могут их получать бесплатно, ведь государство закупает их за счет налогоплательщиков.

В этот перечень вошли 427 безопасных и реально работающих веществ от всех распространенных болезней — это несколько тысяч лекарств от различных производителей. Все это для пациентов, которые лечатся в стационаре, будет бесплатно. Больницы должны закупать их на 100% «, — отметила Супрун.

Напомним, Супрун высказалась о вакцинах.

Как ранее сообщал Hyser, Супрун издевается над украинцами.

Также Hyser писал, что Супрун знает, как добыть бесплатные лекарства.

Источник: Политека.