«Л/ДНР» предрекли экологическую катастрофу в ближайшем будущем

Гидрогеологи Украины спрогнозировали экологическую катастрофу на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей осенью следующего года

В связи с затоплением неработающих шахт с ядерными и урановыми отходами без питьевой воды может остаться весь регион, а также соседние территории Украины и Российской Федерации.

Дмитрий Кириллов рассказал, что в начале ноября так называемые власти «ДНР» провели затопление шахт «Новая» и «2-бис». На территории Центрального горного района Донбасса, находящегося в треугольнике Горловка – Енакиево – Торецк, расположены 62 проблемные шахты, множество складов химических отходов, опасные производства, ртутные рудники и подземные капсулы с радиоактивным содержимым. Около них проходит активная зона линии фронта. Там же протекает канал Северский Донец, благодаря которому регион обеспечивается водой. В связи с войной разбиты многие шахты, вода, которая выливается через «военные» пробоины канала Северский Донец — Донбасс, идет вниз в горные выработки.

Работающие рудники не справляются с водоотливом из-за притока воды с уже закрытых. Территории самопровозглашенных республик географически выше подконтрольных Украине. Из закрывающихся там шахт вода неконтролируемо идет на украинские территории.

Кириллов отметил, что проектные институты Российской Федерации разработали и презентовали так называемым властям «Л/ДНР» проект «мокрой консервации» камеры с жидкими отходами ядерного взрыва шахты «Юнком», которая в течение 39 лет пребывала в «сухой консервации».

Доктор технических наук, украинский гидрогеолог Евгений Яковлев заявил, что затопление шахт на территории «Л/ДНР» приняло массовый характер.

«Уровень подъема воды в шахте «Юнком» был в три-четыре раза больше, чем по остальным, начальная скорость подъема воды достигала ураганных темпов ‒ до 4,6 метров в сутки!» – сказал он.

Яковлев добавил, что объем горных выработок шахты «Юнком» велик, однако в миллион раз меньше, чем Чернобыль, хотя появления радионуклидов в питьевых горизонтах все равно нельзя исключать.

Как сообщал Hyser, как выглядит экономика оккупированных территорий сегодня.

Ранее Hyser информировал что в ООН рассказали, во сколько РФ обошлась аннексия Крыма и война на Донбассе.

Источник: Радио Свобода