Жители Смелы решили перекрыть дороги на Киев

В понедельник, 19 ноября, в городе Смела Черкасской области местные жители пригрозили перекрыть дороги на Киев

Они заявили о перекрытии трасс Н-01 и Н-16 по направлению к Киеву.

Такие меры местные жители хотят предпринять в связи с введением режима чрезвычайного положения из-за отсутствия отопления, который был введен до недавних пор.

Кроме того, городской голова Алексей Цыбко призвал людей провести только превентивную, а не долгосрочную акцию.

К слову, исполнительный совет Международного валютного фонда ожидает принятия Верховной Радой государственного бюджета Украины на 2019 год и повышение тарифов на отопление. Это условие необходимо для утверждения новой 14-месячной программы. Об этом заявил глава Департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс на брифинге в Вашингтоне.

«Сегодня исполнительный совет ожидает проведения предварительных действий, к которым относятся принятие парламентом бюджета на 2019 год и повышение тарифов на отопление, как это было оговорено ранее», – сказал Райс. Ранее Фонд согласовал с Киевом новую stand-by объемом $3,9 млрд. Ее еще должен утвердить Совет директоров Фонда. Также 19 октября правительство приняло решение поднять в Украине с 1 ноября 2018 года цены на газ для населения на 23,5%. Вопрос цены на газ для населения является ключевым для возобновления финансирования со стороны МВФ. Позже стало известно, что уполномоченный персонал МВФ и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политике stand by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. По оценкам экспертов, благодаря новой программе с МВФ Украина может привлечь до $8 млрд финансирования от международных партнеров.

Как сообщал Hyser ранее, украинцы, оставшиеся без тепла, пригласили министра ЖКХ Геннадия Зубко посетить их города.

Напомним, что во Львовской области в пятницу, 16 ноября, протестующие шахтеры перекрыли дорогу на Польшу.

Также Hyser писал, что в Харькове, где вчера местные жители блокировали движение на одной из улиц, около 200 домов остаются без отопления.

Источник: Страна