Избрание предстоятеля единой поместной церкви в Украине: Филарет прокомментировал ситуацию

Предстоятель УПЦ КП пообещал дать ответ на Объединительном соборе

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что уже на Объединительном соборе даст ответ на предложение епископата УПЦ КП о выдвижении его кандидатуры на должность предстоятеля единой поместной Украинской православной церкви. Об этом говорится в его заявлении, размещенном в соцсети.

«Самовыдвижение кандидатур на предстоятельство в церкви не допускается канонами. Ранее сообщалось, что епископат УПЦ Киевского патриархата будет предлагать мою кандидатуру для избрания предстоятелем», — заявил Филарет. При этом патриарх поблагодарил епископат УПЦ КП за доверие и выразил благодарность за мощную поддержку со стороны Киевского патриархата и всего общества.

«Сейчас у меня есть сформированное видение того, как дальше надо действовать, и о нем через наше личное общение знают наши партнеры по продолжающемуся диалогу», — добавил он.

Предстоятель УПЦ КП заверил, что в рамках этого диалога придерживался и будет придерживаться взятых на себя обязательств так же, как и его другие участники. «Какой будет мой ответ на упомянутое выше предложение об избрании, если оно будет объявлено официально на Соборе, я также официально сообщу Собору, обосновав перед ним свое видение и решение и ожидая от него поддержки моей позиции», — подчеркнул патриарх Филарет.

Напомним, что стало известно, кто может возглавить объединенную украинскую церковь.

Ранее Hyser сообщал, что духовенство Винницы отказалось присоединяться к объединенной церкви.

Также мы информировали, что Порошенко провел ключевой разговор с главой УПЦ МП.

Источник: УНИАН