В Московском патриархате придумали наказание для сторонников автокефалии

УПЦ МП будет наказывать своих священнослужителей за участие в Объединительном соборе

Об этом заявил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, сообщает Центр информации УПЦ в Facebook.

«Нашей церковью было принято соборное решение, которое обязательно для исполнения всеми верными Украинской православной церкви (МП). Это касается и епископата, и духовенства, и мирян. В этом решении сказано конкретно, что принимать участие в так называемом «объединительном соборе» никто из нас не может», — сказал он.

По словам Антония, если это решение не примут во внимание некоторые епископы, то это оценят как «каноническое нарушение».

«Всё, что идёт вразрез с каноническими правилами и теми решениями, которые приняты Украинской православной церковью, будет оценено как каноническое нарушение, за которым последует соответствующее дисциплинарное взыскание», — сказал Антоний.

Решение о наказании будет приниматься священным синодом.

Напомним, украинская общественность негативно восприняла нежелание представителей УПЦ МП присоединятся к автокефальной церкви.

Свою искренность и добродушие к священнослужителям люди выразили в многочисленных комментариях.

«Вон, вон в свою Россию!», «На Россию пусть собирают чемоданы», «Вон в Россию, в Сибирь, пока ее китайцы не захватили», «Сами не уйдут, им нужно помочь», — пишут люди.

Напомним, УПЦ МП определилась со своим представителей на Объединительном соборе по созданию единой церкви.

На Объединительном соборе, где решится судьба создания Единой православной церкви Украины, а также будет избран ее глава, будет присутствовать митрополит Черкасский и Каневский УПЦ МП Софроний (Дмитрук).

Иерарх четко заявил о своей поддержке создания поместной церкви в Украине, отметив, что не намерен это скрывать. Свою позицию он озвучил в интервью ВВС.

«У меня такая позиция: я на Собор пойду, но не для того, чтобы кричать: «Ура, все решено», а чтобы наблюдать. Я пойду туда в качестве наблюдателя для того, чтобы решить, как лучше поступить, чтобы было хорошо для нашего народа. Представьте себе. У нас (УПЦ МП) есть монастыри, приходы — немало, 12 тысяч. И вот из этих 12 тысяч сколько-то перейдет в новую церковь, остальное останется. И эти переходы будут происходить с большой натугой, возможно, не без крови. Но это все очень просто можно было бы решить, без расколов», — выразил убеждение митрополит.

Также мы писали, что  процесс предоставления томоса Украинской единой поместной церкви стал больным вопросом для России

Так как Русской православной церкви уже не получится сорвать этот процесс, его стараются максимально дискредитировать.

Поэтому в ближайшее время стоит ожидать различных провокаций со стороны РПЦ, считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«Провокации, вроде нападения на Андреевскую церковью, будут и дальше. Вопрос — насколько правоохранительные органы могут превентивно действовать, чтобы это были единичные случаи и не приобрело системный характер. Ситуация вокруг Андреевской церкви является одним из элементов действий, которые РПЦ, ее сторонники, они же противники Украины, делают, чтобы дискредитировать предоставление Томоса», — отметил он.

Так, в РПЦ могут активно использовать недовольство тем, что Андреевскую церковь передали Вселенскому патриархату.

Однако возникают сомнения, что противники автокефалии сейчас будут организовывать какие-то длительные крестные ходы.

«РПЦ пытается юридически забрать церковные земли, Лавры в Украине, чем нарушает украинское законодательство. Поэтому, во-первых, Верховная Рада и Министерство юстиции должны принять ответ, чтобы исключить такие увлечения. Во-вторых, скорее провести объединительный собор, выбрать предстоятеля и получить Томос», — отметил политолог.

Напомним, в России настоятеля храма обвинили в сексуальных домогательствах.

44-летний игумен Юрий (Пальчиков) приставал к своему молодому алтарнику (помощнику во время богослужения в храме) — 20-летнему Даниилу Федотову.

При этом потерпевший записал один из разговоров с игуменом, во время которого настоятель храма недвусмысленно дает понять парню о своих симпатиях к нему, а также откровенничает о возможности «залезть в штаны».

Федотов обратился в церковный суд с жалобой на домогательства со стороны священника, с которым ему приходилось общаться через WhatsApp по церковным делам.

Кроме того, игумен неоднократно приглашал парня к себе домой «на чай», причем Даниил жил в доме при храме, куда у настоятеля был свободный доступ.

Отмечается, что после того, как молодой человек придал гласности факты домогательства со стороны настоятеля храма игумен Юрий стал угрожать Даниилу своими связями в правоохранительных органах, а его двоюродный брат избил юношу.

При этом в пресс-службе Ейской епархии обвинения в адрес игумена назвали сфабрикованными.

А вот пользователи сети отреагировали сразу:

«Геи в рясах», «П*дары они и в Африке п*дары», «Снять сан и посадить на пожизненное», «Когда парад?», «ФСБ под рясой», — пишут люди.

Напомним, в УПЦ МП заявили, что Генштаб ВСУ приказал  не допускать ее капелланов в воинские части.

Об этом говорится в сообщении информационно-просветительского отдела УПЦ МП.

Там указывается, что заместитель Председателя отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины архимандрит Лука (Винарчук) рассказал, что «директиву Генштаба ВСУ с грифом» ДСП «(для служебного пользования) не допускать капелланов Украинской Православной Церкви (МП — ред. ) в воинские части получили все командиры еще весной этого года.

«Были сформированы списки с именами священников Украинской Православной Церкви (МП — ред.), Которых назвали» участниками гибридной войны «, среди них есть и мое имя. Данные документы были разосланы из Генерального штаба на места», — заявил он.

Заявление УПЦ сильно развеселило украинцев.  Вот некоторые из комментариев.

Также мы писали, что  Московский патриархат объяснил, почему он не может уйти из Украины. По словам главы Синодального отдела МП по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, заявления о том, представителям РПЦ нужно покинуть страну, вызывают недоумение.

Священнослужитель отметил, что им не совсем ясно, почему русские священники должны покидать Украину. Свое удивление он аргументировал тем, что духовенство церкви и миряне являются украинскими гражданами.

Также сообщается, что источник в РПЦ подобные призывы назвал «дискриминацией по религиозному признаку», которая якобы может привести к массовой эмиграции из страны.

По словам источника в РПЦ, если все прихожане УПЦ МП покинут страну, то «Украина прекратит свое существование, поскольку там просто не останется людей».

Украинцев весьма позабавило подобное заявление.

«Идиоты», «Московские попы, за перебрик», «РП», покиньте Украину», — пишут люди.

Также мы писали, что Почаевский митрополит Московского патриархата  Виктор Мороз  призвал прихожан к насилию.

Данная  информация содержится в обращении Тернопольского облсовета к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову.

Как сообщает облсовет, готовясь к объединению УПЦ КП и УАПЦ, «отдельные структуры» разжигают межконфессиональную рознь и обостряют споры вокруг юридической принадлежности Лавры.

«Дополнительного беспокойства добавило обращение наместника Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополита Владимира Мороза, который, ссылаясь на угрозы «расправы» над монахами, обнародовал просьбу к прихожанам подготовиться к физической защите святыни. Размещение в сети Интернет и распространение среди граждан недостоверной информации о планах силового захвата культового объекта приводит к массовой искусственно созданной паники, которая в перспективе может отразиться в противоправной деятельности», – говорится в обращении.

Напомним, Константинополь опроверг существование канонической территории Русской Православной церкви в Украине.

Ранее Hyser писал, что Вселенский патриархат считает анафему Ивана Мазепы неканонической.

Также Hyser сообщал, что Россия борется всеми возможными способами против идеи создания в Украине независимой церкви.

Источник: Украинская правда.