Стало известно, кто может возглавить УПЦ

Вселенский Патриархат готов дать Томос об автокефалии только в руки своему ставленнику

Также стало известно, что во избежание эксцессов Патриарха Филарета заставили не присутствовать на Объединительном соборе.

Рассказывая о приезде 15 ноября в Киев митрополита Галльского Эммануила, сайт «ТСН» приводит множество подробностей о ходе подготовки к объединительному Собору, на котором будет председательствовать митрополит Эммануил, а также о позициях участников этого процесса. При этом для тех, кто разделяет стремление нашей церкви к независимости, многое из этого представляется весьма тревожным. В частности, в новости говорилось о том, что Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет выразил письменное согласие на требования Патриарха Вафроломея не участвовать в выборах главы Украинской православной церкви, об этом пишет издание «ЗНАЙ».

Издание утверждает, что вторая в православном мире по количеству верующих, Украинская Церковь станет зависимой архиепископией, наподобие малочисленной Православной церкви Чешских земель и Словакии. Она будет жить не по своему уставу, а по тому, что подготовят ей эксперты Константинополя. Томос будет содержать ряд ограничений и по-прежнему не обеспечит нам всей полноты прав, присущих автокефальной церкви.

Так, дарование Константинополем Томоса об автокефалии Православной церкви Чешских земель и Словакии не мешает Вселенскому Патриарху назначать и снимать ее предстоятелей, устраивать им публичные выволочки и вмешиваться во внутренние дела этой церкви. Таким образом, говорится в материале, не важно, кто из ставленников Вселенской Патриархии займет этот пост, архиепископ Тельмисский Иов (Геча) или архиепископ Памфильский Даниил (Зелинский). Задачей марионеточного предстоятеля станет не упрочить единство украинской поместной церкви, а закрепить контроль Фанара над новой территорией, а также получить от государства миллионное финансирование и более 20 ставропигий, то есть те объекты недвижимости, которые были так легко обещаны Константинополю нашим Гарантом. В Константинополе совершенно правильно рассудили, что с этой задачей справится только ставленник Фанара.

Тем более, что договоренности с Президентом Порошенко – преимущественно личные, и во избежание сюрпризов надо успеть принять имущество до марта 2019 года. Учитывая финансовое положение Вселенского Патриархата, пропажу десятков миллионов долларов в Американской архиепископии, приход Константинополя в Украину оказался как нельзя кстати.

В этом отношении обещание Порошенко передать в пользование Вселенского патриархата наши исторические и культурные памятники представляется большой услугой Фанару. Та же Киево-Печерская Лавра, например, тоже была ставропигией. С другой стороны, раз уж возвращение ставропигий – одно из прописанных в томосе условий, не вернуть какую-либо из них – значит дать Фанару повод для отмены автокефалии.

Как уже писал Hyser, вселенский патриарх Варфоломей обратился к украинцам в преддверии 85-й годовщины Голодомора в Украине, пообещав помочь в решении церковных проблем.

Ранее Hyser писал, что по словам Варфоломея церковь является единой в Украине, а поэтому ее нельзя называть Украинской православной церковью.

Также мы рассказывали, что Российская Федерация борется всеми возможными и невозможными способами против идеи создания в Украине независимой и единой церкви.

Источник: Politeka