В Украине хотят сделать школьные медосмотры обязательными

Предложение вернуть обязательные медосмотры разделило украинцев

Одни поддерживают это начинание, отмечая, что «дети на уроках умирать не будут». Другие высказались категорически против.

медосмотр

Нардепы предлагают Министерству здравоохранения разработать правила проведения обязательных мединспекций и выделять на них из бюджета деньги. Они отмечают, что в стране не ведется работа по профилактике и предупреждению заболеваемости среди школьников.

Некоторые пользователи соцсетей считают, что в школе могут заметить то, что родители не усмотрят.

медосмотр

«Согласна, медосмотры нужны: не все родители (могут, хотят, понимают) проверяют здоровье ребенка пока не заболел, тем более такие отклонения как сколеоз, зрение, плоскостопие, сердце, давление, зубы… Даже мои любимые родители (я тоже) узнали о плохом зрении у меня после медосмотра в школе. Да и дети лишний раз узнают, что здоровье — это важно, получат информацию как его беречь. Я «ЗА», — пишут в комментариях.

«Если осмотр проводится в школе, то его пройдут все. И никаких других справок, никто никому не выдаст. И тогда, дети на уроках умирать, не будут», «С нынешним состоянием здоровья подрастающего поколения медосмотры просто необходимы», «Медосмотр обязательный в школе не помешал бы, во-первых, для выявления заболеваемости ребенка, а где лечить это по желанию родителей, или семейный врач или районная поликлиника, ваше дело», — отмечают украинцы.

«Раньше, как было, вызвали класс на проверку, все специалисты по очереди осмотрели каждого ученика за 1-2 уроки и все, никаких очередей, написали диагноз и рекомендации родителям, все довольны, а сейчас, родители бросают работу, и неделю обходят всех врачей с очередями, нервами и потерей личного времени!!! Однозначно вернуть медосмотр в школу», — добавляют в сети.

Другие же выступают против возвращения медосмотров, отмечая что в настоящее время от них нет никакого толка и предлагая раз и навсегда закрепить ответственность за здоровье детей за родителями.

медосмотр

«Отмывание денег и все. О качестве таких медосмотров можно только рыдать горькими слезами. Медосмотры нужны, но только в присутствии родителей и в условиях больниц, а не школ», «За здоровье ребенка несут ответственность родители, а принудительные медосмотры в школе — это неправильно, для этого есть поликлиники», — рассказывают противники медосмотров.

«Каждый родитель должен провести медосмотр своему ребенку там, где он хочет и кому доверяет… А медосмотр поверхностный в школе это чепуха. Мне, например, не нужен мои дети проверены и привиты. Но только там, где я хочу», «Не нужны такие осмотры, помню, как нас смотрели в школе это ужас, наставили пломб из цемента на здоровые зубы, сейчас другие времена лично мне не надо такой осмотр, дороже вылезет», — пишут в сети.

Как сообщал Hyser ранее, Министерство здравоохранения изменило так называемый Национальный календарь профилактических прививок. Опираясь на этот календарь, в Украине вакцинируют детей.

Напомним, в Украине из-за вспышки кори будет проведена вакцинация взрослых, особенно тех, кто в зоне риска.

Также Hyser писал, ежегодная вакцинация против гриппа поможет не болеть с наступлением холодов. Но ученые из Китая успешно протестировали еще одну вакцину, которая спасет от кариеса и визита к самому «страшному» врачу — стоматологу.

Источник: Политека