Отменят ли декреты в Украине и что будет с выплатами

Новые изменения законов для молодых мама сильно встревожили украинок. Появились версии о том, что будут отменены декретные деньги

На самом деле все не совсем так. До сих пор в украинском законодательстве есть законопроекты «Об отпусках» и «Об общеобязательном государственном страховании», они предусматривают право для женщины оформить отпуск до того, пока ребенку не исполнится три года.

Проект «Об отпусках» предписывает критерии предоставления отпуска. Он оформляется по желанию женщины, а также может использоваться другими родственниками ребенка – отцом, бабушкой или дедом, или опекуном.
Закон же «О государственной помощи семьям и детям» предусматривает выплату.

декрет

Так, молодые мамы имеют право рассчитывать на сумму около 41 тысячи гривен. Вначале молодая мама получает на руки 10 320 гривен, остальную сумму выплачивают на протяжении следующих трех лет равными частями.

Сейчас мамы и другие граждане, которые ухаживают за детьми, получают 860 гривен каждый месяц. Но изменения в законодательстве все же есть.

Так, до 1 юля 2014 года государством на рождение первенства выдавало 31 тысячу гривен, за второго – 63 тысячу гривен, а за последующих детей выдавалось по 127 тысяч.

декрет

Но после этого был принят закон «О предотвращении финкатастрофы и создании предпосылок для эконмического роста». Некоторые депутаты попытались обжаловать закон и 7 ноября этого года Констутиционный суд признал правомерным пособие по уходу за ребенком, а также установление единой суммы.

При этом с 2019 года ожидается компенсации расходов на няню для ребенка трех лет от государства. Размер ее будет составлять прожиточный минимум для детей до шести лет. На данный момент эта сумма составляет полторы тысячи гривен в месяц.

При это молодые мамы имеют расширенные права. Женщины имеют право на отпуск вне графика, неполный рабочий день, отсутствие перегрузок и командировок, а также на декретный отпуск.

Ранее Hyser с помощью Apple Watch беременные женщины смогут наблюдать за сердцебиением плода.

Напомним всю правду о «счастье» беременности от первого лица.

Также Hyser сообщал о том, как украинцы продолжают себя губить при помощи некачественных продуктов.

Источник: Вести