Украинских водителей заставят платить штрафы за пассажиров

Верховная рада готовится принять законопроект о повышении штрафов для водителей за непристегнутых пассажиров

Об этом сообщила народный депутат от БПП Ирина Суслова. Законопроект готовится принять украинский парламент во втором чтении в ближайшие недели.

По словам Сусловой, данный закон подразумевает не только повышение суммы для нерадивых водителей, но и увеличивает их зону ответственности. Теперь каждый водитель должен заплатить штраф за каждого непристегнутого пассажира у себя в машине.

авьл

«Законопроект очень важен. Мы надеемся, что он будет проголосован на следующей пленарной неделе. Исследования в странах Евросоюза доказывают, что если пассажир или водитель едет с пристегнутым ремнем безопасности, то он получает на 70% меньше травм, чем непристегнутый», — призналась Суслова.

При этом требование актуально лишь для тех транспортных средств, которые оснащены соответствующими девайсами.

«Условно говоря, в старых автомобилях, в которых сзади нет ремней безопасности, мы не можем обязать людей пристегиваться. Если машина оснащена, должны быть пристегнуты не только водитель, но и все пассажиры, независимо от того, где они сидят, как это происходит в Евросоюзе», — сообщила она.

По данным статистики, примерно 70 % спасенных жизней в авариях — заслуга пристёгнутых ремней безопасности. Он уменьшает риск гибели водителя при лобовом столкновении — в 2,3 раза, при боковом — в 1,8 раза, при опрокидывании — в 5 раз.

авто

Ремни безопасности существуют уже 100 лет – в авиации, и более полувека – в автомобилях. В его доводку автопроизводители вложили миллиарды.

Сначала поясные, потом революционные трехточечные, после сворачиваемые на катушку инерционные, потом с регулировкой по высоте, за ней ремни с пиротехническими преднатяжителями, после с ограничителем натяжения и, в конце концов, со встроенной подушкой безопасности.

Увы, использование ремня еще для многих до сих пор остается делом нерешенным, так как среди автомобилистов все еще бытует добрый десяток мифов о ремнях безопасности.

Ранее Hyser писал о том, что 15 ноября, в селе Качалы, что под Киевом, пьяный автовладелец сбил 10-летнюю девочку и ее 8-летнего брата и скрылся с места преступления.

Напомним, что у виновника ДТП под Киевом алкоголь крови превышен в 12 раз.

Также Hyser сообщал, что в Киевской области пришлось эвакуировать из школы 30 детей из-за того, что один из школьников принес с собой газовый баллончик.

Источник: Униан.