Российский политик прогнозирует беспорядки в Украине из-за автокефалии УПЦ

Оппозиционный политик Российской Федерации Леонид Гозман считает, что Кремль не смирится с предоставлением томоса Украинской православной церкви

По его мнению, предоставление автокефалии Украинской церкви будет сопровождаться беспрецедентными актами насилия, массовыми беспорядками и провокациями.

«Они постараются, чтобы этот процесс шел с каким-то актами насилия, беспорядками, провокациями. Почему это важно для них? Потому что Вселенский Патриарх не может предоставить Томос до тех пор, пока внутри Украины не создастся хотя бы видимость порядка», — отметил Гозман.

Как считает российский оппозиционер, если предоставление томоса будет сопровождаться акциями протеста, драками или даже убийствами — это может серьёзно повлиять на решенеие Вселенского патриархата.

«Сейчас Украина добилась огромного успеха в плане предоставления Томоса, это очень важно, но это все порождает ожидание, если же вы его не получите в обозримом, то ваш успех приведет к поражению. Поэтому это реально рискованная и сложная ситуация», — заявил Гозман.

По мнению россиянина, основная доля решения вопроса порядка в стране при предоставлении автокефалии ложится на плечи политического руководства государства.

«Очень неправильная ситуация, когда ваши приходы подчиняются церковной структуре другой страны, да еще и той, которая с вами воюет»,— резюмировал он.

Как известно, между УПЦ КП и УПЦ МП разгорелся конфликт после инициативы о предоставлении Украинской церкви автокефалии. Конфликт интересов вызвал не только широкую дискуссию в обществе, но и привёл к физическим нападениям на храмы религиозных общин.

Тем временем, в Украинской православной церкви Московского патриархата отказываются участвовать в объединительном Соборе православных религиозных общин, называя его «приманкой».

Митрополит Онуфрий заявил, что его церковь никогда не пойдет на объединение с другими православными организациями Украины, поскольку поместная церковь является приманкой для превращения религии в политику.

«То, что нас хотят сегодня превратить в политическую организацию под названием «поместная церковь» — это та приманочка, на которую Церковь не клюет. Церковь не может быть политической организацией», — заявил предстоятель.

Напомним, украинцы дали достойный ответ московскому патриархату.

Ранее Hyser писал, кто может возглавить объединенную украинскую церковь.

Также Hyser писал, что Вселенский патриарх считает неканонической анафему Мазепы.

Источник: Обозреватель