В Днепре родился самый маленький ребенок в Украине

Самый маленький выживший и выросший здоровым ребенок в Украине появился на свет в Днепре

Маленький Захар появился на свет два года назад — мама, на два с половиной месяца раньше срока, родила двойняшек. Старший, Марк, весил всего 700 граммов, а Захар — при росте в 28 сантиметров и того меньше — 470 г.

«Началось спасение с первой секунды рождения. Шансы, конечно, были минимальные. Но все равно надежда нас не покидала, мы верили в чудо», — рассказала глава отделения перинатального центра Елена Верещак.

«Я закрыла глаза. Мне врачи говорили: мамочка, посмотрите на деток своих. А я просто вот так головой делала. Через пару часов пошла в реанимацию, и там все увидела воочию. Первое было: будут жить?», — до сих пор со слезами на глазах вспоминает мама малышей Юлия Подопригора.

Два с половиной месяца врачи боролись за жизнь малышей. Дети были подключены к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Тем временем, маленький Захар стал самым маленьким украинцем, который выжил и вырос здоровым — его имя было внесено в национальный реестр рекордов.

Между тем, не все роды проходят со столь успешным исходом даже у доношенных малышей. Так в Ровно женщина перенесла сложные роды, после которых ее малыш оказался покалеченным и впал в кому.

Роженица обвинила в тяжелых последствиях акушера, отказавшегося делать кесарево сечение после того, как у ребенка стало пропадать сердцебиение.

Беременность проходила хорошо, она постоянно находилась на контроле у врача в женской консультации, но, когда после 40 недели роды не начались, ее положили в патологическое отделение роддома в связи с «переношенной беременностью». Обычно в таком случае роды должны вызвать искусственно.

Анастасия посоветовалась с супругом и выбрала для родов утро среды, 31 октября. У нее не прекращались схватки, поэтому возможности поспать не было. Из-за этого женщина начала бояться, что у нее не будет сил, если ждать утра. Она попросила акушерку привести дежурного врача.

Спустя два часа врач принял решение, что капельница для стимулирования родов все же нужна, так как сама она родить не сможет.

Женщине стало плохо, датчики «все время пищалаи». Параметры сердцебиения ребёнка опускались то до отметки 0, то поднимались до 50.

В течение 15 минут ситуация немного стабилизировалась, однако на протяжении следующих двух часов повторялась еще два раза.

Врач использовал вакуумный аппарат, чтобы достать ребенка. Младенец вышел только на половину, а женщина находилась в полуобморочном состоянии, не чувствовала схваток и не могла тужиться дальше. Вокруг тела ребенка обвилась пуповину и была пережата.

Малыш не дышал, признаков жизни не было. Медикам удалось реанимировать ребенка, установить аппарат искусственного дыхания и забрать в реанимацию. В настоящее время он пребывает в коме.

У новорожденного мальчика диагностировали асфиксию, однако свою вину врач отрицает.

Как сообщал Hyser ранее, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что для украинских пациентов, попавших на лечение в стационары, большинство лекарств является бесплатным.

Напомним, сеть возмутил пост украинской журналистки Инны Билецкрой, которая подняла вопрос питания психически больных пациентов в украинских больницах.

Также Hyser писал, что заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк во время конференции заявил, что при введении принципа «деньги идут за пациентом», тарифа в 370 грн будет достаточно для улучшения материально-технического оснащения учреждений оказания первичной медицинской помощи.

Источник: ТСН