Медики рассказали о вреде кальяна

Медицинские эксперты считают, что в кальянном дыму содержится больше канцерогенов, чем в сигаретном

По мнению медиков, сторонники затянуться ароматным дымом, количество которых в Украине неустанно растет, подвергают свой организм в десятки раз большему влиянию канцерогенных веществ, чем потребители традиционных сигарет.

кальян

«Самые главные токсины – это канцерогенные вещества, так называемые бензпирены, например, формальдегид, целые комплексы соединений, которые содержатся в сигаретах, но именно в кальянах их в десятки раз больше», — отмечают специалисты.

По их мнению, главной преградой на пути борьбы с курением является несовершенство «бездымного законодательства». Из-за нестыковок в законе, Госпотребслужба не имеет права реагировать на жалобы граждан о нарушениях упомянутого закона.

Тем временем, в Украине предлагают повысить возраст, с которого граждане имеют право покупать сигареты. подобная инициатива касается и алкогольных напитков.

кальян

Как отмечают авторы законопроекта, указанная норма призвана уменьшить зависимость подростков и молодёжи от алкоголя и табака. Инициаторы повышения возрастного ценза также ссылаются на опыт США и европейских стран, где подобные товары продают только лицам старше 21 года.

«У нас очень высокий уровень детского алкоголизма, более 90% детей в возрасте 15-16 лет пробовали алкоголь, про курение вообще не говорю, это большая проблема. Появились разного рода электронные сигареты, и молодежь заинтересовалась вкусовыми добавками. Считаю, парламент должен конструктивно подойти и внести изменения», — заявил нардеп геннадий Кривошея.

Парламентарий также отметил, что в случае с 12-летней системой образования может возникнуть парадоксальная ситуация — когда в Украине школьники, заканчивающие школу в 18 лет, будут иметь законное право «ходить на уроки с алкоголем».

Кроме того, Верховная Рада в первом чтении поддержала решение правительства на 9% ускорить рост акцизов на сигареты. Ранее ежегодное повышение составило 20%. Сейчас предлагают, чтобы к этому показателю добавляли уровень инфляции. В правительстве говорят, что это позволит пополнить госбюджет и уменьшить количество курильщиков.

Hyser писал, как подорожают алкоголь и сигареты в Украине.

Как сообщал Hyser, стало известно, насколько подорожают алкоголь и сигареты.

Также Hyser писал, о ребёнке, с двух лет выкуривавшем по 40 сигарет в день.

Источник: ТСН