Фильм «Донбасс» получил гран-при кинофестиваля в Испании

Фильм украинского режиссёра Сергея Лозницы «Донбасс» получил награду Golden Giraldillo на 15-м международном кинофестивале в испанской Севилье

Награда вручается лучшему полнометражному фильму, а дистрибьютор картины получет 20 тыс. евро.

«Фильм достигает изысканного сочетания формы художественной литературы и документального фильма. Отличная кинематография дает творческий и ясный взгляд на неустанную трагедию «тумана войны», — рассказали о картине организаторы кинофорума.

Севильский кинофестиваль ориентирован на европейские киноленты и предоставляет поддержку дистрибьюторам, которые привозят свои фильмы или отбирают их прямо на киносмотре.

Как известно, Украинский оскаровский комитет отобрал ленту Сергея Лозницы для представления украинского кинематографа в самой известной кинопремии мира в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Между тем, другой украинский фильм — «Женщина на войне» — завоевал награду Каннского фестиваля.

Режиссер ленты – исландец Бенедикт Эрлингссон, который также написал и сценарий к фильму, совместно с Олавюром Эгиллем Эгильссоном.

Среди членов украинской команды, которая работала над фильмом – исполнительный продюсер Марианна Новикова, второй режиссер Василий Белоусов, видеоинженер Игорь Косенко, художник по костюмам Мария Керо и декоратор Люся Малышко. Лента была частично профинансирована Украиной: Госкино выделило на съемки 10 миллионов гривен (общий бюджет фильма составил 76 миллионов).

В фильме «Женщина на войне» поднимается тема деградации окружающей среды, что передается посредством борьбы женщины, которая, в противовес всему обществу, решает взять на себя миссию по защите природы. Главная героиня – дирижер хора и экоактивистка.

Кроме борьбы против бизнеса, который загрязняет окружающую среду, женщина ждет результатов от агентства по усыновлению, и ей сообщают, что ее ждет четырехлетняя украинская девочка из Дружковки. Съемки картины проводились в Исландии и Украине.

Стоит добавить, что перед премьерой фильма «Женщина на войне» в Каннах состоялась акция поддержки незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

Напомним, в Украине был запрещён фильм Владимра Зелен7ского «Любовь в большом городе – 2».

Как сообщал Hyser, в сети появились фото масштабных съемок фильма об Иловайском котле.

Также Hyser писал, что был назван лучший фильм премии MTV Movie Awards.

Источник: Ліга.Новости