Экологи заявили, что Одесса утонет и назвали дату

Глобальное потепление приведет к значительному поднятию уровня моря, поэтому Одесса может исчезнуть с лица Земли

О такой опасности предупреждает эколог Ирина Ставчук.

Что касается сроков, это может произойти до конца нынешнего столетия.

Также перемена климата спровоцирует небывалые температурные рекорды, засухи и ураганы.

Эксперт напомнила, что с началом индустриальной эры человечество начало активно сжигать все больше нефти, газа и угля, добавляя в атмосферу парниковые газы. Из-за этого все больше тепла задерживается в атмосфере.

«Ученые, изучая тысячелетние льды в Арктике, могут поднять данные, какая была концентрация СО2 и температура на планете сотни тысяч лет назад. Концентрации СО2, которая есть сейчас, не было 800 тыс. лет. При этом человек появился на планете 300 тыс. лет назад», — рассказала Ставчук.

Сейчас, по ее словам, среднегодовая температура в мире поднялась по сравнению с доиндустриальной эрой на 1 градус.

«В 2015 году было принято международное Парижское соглашение. Все страны подписались и поставили цель – не допустить, чтобы эта температура превысила 2 градуса, и сделать все возможное, чтобы показатель был в пределах 1,5 градуса. Каждая страна поставила обязательства – что она готова делать для климата. Когда все эти обязательства объединили, оказалось, что мир движется на температуру 3-4 градуса потепления до конца столетия. Обязательств, которые есть в мире, недостаточно», — отметила эколог.

По оценкам эксперта, 3-4 градуса глобального потепления – это поднятие уровня моря минимум на метр до конца столетия.

«Ряд городов в мире и в Украине, в частности Одесса, прибрежные зоны и равнины находятся под риском затопления. В мире будет все больше аномальных засух, тепловых волн, ураганов. В атмосфере будет сохраняться больше тепла. Больше тепла – больше энергии. В США с каждым годом все больше ураганов, они все сильнее», — поведала она.

Ставчук напомнила, что все больше аномальных погодных явлений наблюдается и в Украине.

«У нас этим летом были и грозы, и ураганы, и очень сильные ветры, и дожди. У нас на Крещатике буквально за два часа образовалась река. Все это является проявлениями изменений климата».

«Ученые говорят, что при повышении среднегодовой температуры на 3-4 градуса в некоторые дни или недели потепление может быть на таком уровне, что людям будет смертельно опасно находиться на улице. Может быть больше 50, 60, 70 градусов – это условия сауны, но на улице. Конечно, при таких условиях там находиться невозможно – это смертельно опасно для людей и для всей живой природы. Реальные прогнозы страшны. Такого никогда в истории планеты не было», — заключила эксперт.

Ранее Hyser coобщал, что самым тяжелым для жизни человечества оказался 536 год от Рождества Христова.

Также мы писали, что в древнейшей ступенчатой ​​пирамиде Джосера ученые заметили статую Осириса — бога подземного мира и возрождения. Она находилась в западного склона каменной постройки.

Стоит напомнить, что историки нашли доказательства того, что город Днепр старше, чем считалось.

Источник: Обозреватель