Активисты пришли к дому Авакова с требованиями и обвинениями (фото)

Сотня активистов требует отставки главы МВД Украины Арсена Авакова под ведомственным спецкомлексом, где он проживает

Участники акции обвиняют Авакова в провале реформы правоохранительных органов. Они утверждают, что следствием этого провала стали нападения на гражданских активистов и убийства Павла Шеремета, Ирины Ноздровской, Екатерины Гандзюк и других.«Когда нас убивают, Аваков постит лимоны с отдыха и лайкает сообщения о том, что активисты плохие. Вместо раскрытия преступлений нам пытаются донести мысль, что убивать людей, если их позиция тебе не нравится, — это нормально. Если не остановить этот террор, то все закончится очень плохо, приведет к хаосу внутри страны», — заявил одесский активист Сергей Стерненко, который пережил несколько нападений.Напомним, с 2019 года для работников полиции будут действовать новые механизмы социального обеспечения.

Соответствующее заявление сделал глава МВД Украины Арсен Аваков.

«Полицейские и спасатели − это те структуры, которые обеспечивают позвоночник нашей государственности, ключевые участники нашего государственного развития. Для нас главное, чтобы каждый был мотивированным, уважал свою работу и видел перспективы развития», – отметил Аваков.

По его словам, новые механизмы соцобеспечения, среди которых повышение заработной платы, компенсация за наем квартир и система финансового лизинга на приобретение собственного жилья, будут введены в действие с начала 2019 года.«Решением КМУ мы повысили заработную плату для полицейского и спасателя на 30%. С первого января минимальная зарплата для работника ГСЧС составит 9000 гривен, для полицейского – 9200 гривен», − указал Аваков.

Также министр сообщил, что с первого января следующего года вводится в действие механизм компенсации за наем жилья. Так, в районном центре компенсация за наем составит от 1900 до 2900 гривен, в областном центре от 2900 до 4300 гривен.

Также Аваков уточнил, что в 2019 году молодой патрульный полицейский, начиная со второго года службы, будет иметь право заключить договор ипотеки на двадцать лет, в рамках которого все проценты по нему будет платить государство.

«В промежутке с двух до пяти лет, если вы работаете хорошо, государство списывает с вас 10% общей суммы, 5-10 лет − 20%, затем 30% и всего до 40% суммы списываются государством. При рождении ребенка − государство сразу спишет 5% от суммы. Родите второго − еще 5% спишем», − уточнил глава МВД.

Эта новость буквально подорвала соцсети.

« Ну спасателям увеличат, чтоб остальные не сильно возмущались что ментам опять увеличили, а остальным нет готовятся к лохатрону на выборах все как всегда…!«, «Аваков кормит своих песиков, они его слушают», «Им зарплату, а нам долги», — пишут в комментариях.

Напомним, в Украине вступил в силу закон о дополнительной защите прав участников уголовного процесса, который, в частности, обязывает силовиков проводить видео  фиксацию своей работы.

Соответствующий  акт опубликован в газете «Голос Украины». В широком обиходе этот документ носит название “Маски-шоу Стоп-2”, а в реестре обозначен как Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Украины в части усовершенствования обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами в ходе осуществления досудебного расследования”.

Согласно новому акту, в случае возмещения вреда, причиненного следователем, прокурором за счет государственного бюджета предусмотрена возможность  применения права обратного требования к виновным лицам в случае установления в их действиях состава не только уголовного правонарушения, но дисциплинарного проступка по результатам служебного расследования, проведенного на основании решения суда, которым удовлетворена жалоба на решение, действия или бездеятельность органа досудебного расследования.

Главный акцент данного закона касается новаций в Уголовном процессуальном кодексе в части трех запретов для правоохранителей — на проведение обысков без присутствия адвоката, открытие разных уголовных дел по одной и той же фабуле, а также изъятие техники. Кроме того, силовиков обязали снимать на видео “шмоны”, а суды — вести аудиофиксацию заседаний, включая процесс рассмотрения следственными судьями ходатайств прокуроров.

Напомним, украинские силовики устроили месяц зачисток по всей стране.

Как сообщал Hyser, украинские силовики будут работать по новому.

Как ранее писал Hyser, как работают путинские «правоохранители».

Источник: РБК-Украина.