Украинский узник Кремля получил престижную премию

Украинский режиссер, политзаключенный в РФ Олег Сенцов стал лауреатом международной премии  им. Сергея Магнитского

Как отмечается, церемония награждения прошла 15 ноября в Лондоне (Великобритания).

Премия им.Магнитского ежегодно проходит с 2015 года. Ее награждаются общественные деятели за выдающиеся заслуги в сфере журналистских расследований и защиты прав человека.Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов был награжден международной премией в Европе.

Номинации он удостоился в рамках проекта «Платформа европейской памяти и совести», который занимается исследованием так называемых тоталитарных режимов двадцатого века в Европе.

Так как режиссер давно находится в российской тюрьме, он не смог побывать в Словении, где проходило вручение награды. Поэтому программу передали украинскому послу Михаилу Бродовичу.

Это не первая награда украинскому режиссеру, которого не первый год судят в России. 25 октября он получил от Европейского парламента престижную премию Сахарова.

Эта награда – премия в области прав человека, утвержденная еще в 1988 году в честь известного советского академика Андрея Сахарова. Как утверждают создатели премии, ее получают люди, которые внесли исключительный вклад в борьбу человека по всему миру.СенцовНоминантов на награду обычно выдвигают минимум сорок депутатов Европейского парламента. За кандидатуру украинца выступили ЕПН и Альянс либералов и демократов за Европу, а также Европейские консерваторы и реформаторы.

После получения награды тюремщики в Российской Федерации заявили, что на покупку продкутов и предметов быта в тюремном магазине тот может использовать премию Европейского парламента «За свободу мысли» имени Сахарова

«Перевод денежных средств осужденному Сенцову О.Г. возможен в рублях на банковские реквизиты исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы по месту отбывания им наказания. Деньги будут зачислены на его лицевой счет», – говорится в сообщении.

По установленным правилам, в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, осужденные к лишению свободы могут «приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету (в магазине колонии) за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий, социальных пособий и денежных переводов».

В то же время в части расходования денежных средств, которые были получены как переводы, в кодексе России установлены ограничения, которые зависят от установленного режима отбывания наказания. Однако в Федеральной службы исполнения наказаний России не сообщили, затронут ли подобные ограничения Сенцова.

Напомним, адвокат Сенцова объяснил, почему его не выпускают.

Ранее Hyser писал о том, что названы условия помилования Сенцова.

Также матери Сенцова ответили на прошение о помиловании сына.

Источник: Интерфакс.юа.