Польский собор призвал своих священников прекратить общаться с УПЦ КП и УАПЦ

В среду, 14 ноября, в Варшаве под председательством митрополита Варшавского и всей Польши Саввы прошел Синод Польской православной церкви

На состоявшемся Синоде было принято решение не признавать решений Константинопольского патриархата от 11 октября и «не вступать в общение» с будущей Украинской православной автокефальной церковью.

митрополита Варшавского

Об этом говорится в официальном заявлении церкви.

Собор запретил польским священнослужителям вступать в литургические и молитвенные контакты с духовенством Киевского Патриархата и Автокефальной православной церкви, «которая в прошлом сделала много зла».

Кроме всего прочего Собор призвал встретиться всех глав православных церквей, чтобы принести «мирное решение разделенного православия на украинской земле».

митрополита Варшавского

Как известно, 11 октября Синод Вселенского патриархата прекратил действие указа 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату, снял анафему с предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария, и принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса Украинской церкви. В ответ на это Синод Русской православной церкви принял решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Hyser напоминает, что в УПЦ КП сказали, кто может возглавить объединенную церковь в Украине.

Также известно, что нардеп и спонсор УПЦ МП Вадим Новинский грозит началом сражения за приходы после предоставления УПЦ КП томоса об автокефалии от Константинополя.

Ранее мы сообщали, что объединительный собор по созданию единой поместной церкви в Украине может возглавить митрополит Галльский Эммануил.

Источник: Inforesist