При каком условии украинцы согласны бросить курить: результаты исследования

По состоянию на 2017 год в Украине 8,2 млн взрослых употребляли табачные изделия. Из них 40% — мужчины

Об этом рассказали в Минздраве Украины со ссылкой на результаты Глобального исследования взрослых о потреблении табака (GATS).

Исследование проводилось в Украине дважды — в 2010 та 2017 годах. И семь лет после первого исследования среди взрослых количество курящих сократилось на 20%.

Большинство взрослых  — 92,7% — считают, что курение может привести к серьезным заболеваниям; чуть меньше — 85,5% — что вдыхание вторичного табачного дыма вызывает серьезные заболевания; 53,7% считают, что курение кальяна с табаком может привести к серьезным заболеваниям. При этом лишь 11,5% полагают, что какие-то виды сигарет менее вредны, чем другие.

курение сигарета

21% украинцев готов завязать с табаком, и только в случае, если цены на табак резко вырастут. Четверть опрошенных (25,8%) планирует курить меньше.

Такое же исследование проводилось среди молодежи — в 2005-м, 2011-м и 2017 годах. В результате выяснилось, что количество курящих подростков возраста 13-15 лет сократилось на 23% по сравнению с 2011 годом и на 43% по сравнению с 2005-м.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, за 11 лет удалось запретить рекламу, продвижение и спонсорство табака, запретить курение в общественных местах, ввести графические предупреждения о вреде курения на пачках сигарет, в разы увеличить акцизы на табак.

При этом в Украине за первое полугодие 2018-го вдвое вырос рынок нелегальных сигарет. Гендиректор «JTI Украина» Пол Холловей, комментируя неутешительную статистику, резюмировал: «Если правительство не будет придерживаться восьмилетнего плана и постоянно планировать что-то сверх договоренного, например, повышать акциз на 30% ежегодно вместо 20%, нелегальный рынок будет расти дальше.

Как сообщал Hyser ранее, глава МОЗ Украины Уляна Супрун рассказала, почему украинцы очень часто умирают.

Напомним, что исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, поможет ли вегетарианство в похудении.

Также Hyser писал, что исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун советует врачам искать пациентов по объявлению.

Источник: Дело