В УПЦ МП считают поместную церковь приманкой

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий заявил, что Украинская поместная церковь является «политической организацией»

Митрополит заявил, что его церковь никогда не пойдет на объединение с другими православными организациями Украины, поскольку поместная церковь является приманкой для превращения религии в политику.

онуфрий

«То, что нас хотят сегодня превратить в политическую организацию под названием «поместная церковь» — это та приманочка, на которую Церковь не клюет. Церковь не может быть политической организацией», заявил Онуфрий.

Предстоятель УПЦ МП, ссылаясь на учения Иисуса Христа, призвал своих прихожан «не бояться поражения от рук своих гонителей».

Ранее стало известно, что объединительный собор по созданию единой поместной церкви в Украине может возглавить митрополит Галльский Эммануил.

Вероятная дата собора – 22 ноября. Официально информация пока не подтверждена.

Между тем, митрополит Винницкий и Барский Симеон рассказал, что  некоторые архиереи уговаривали его подписать постановление Собора УПЦ МП. Он добавил, что слышал от некоторых архиереев угрозы в свой адрес.

«Говорили некоторые мои братья архиереи, возможно в шутку, а может и нет, что нужно применить какие-то церковные наказания за то, что не подписал, говорили, что по правилам все должны подписать, уговаривали», — рассказал владыка.

Митрополит Онуфрий, в свою очередь, вступился за него и сказал: «У нас демократия, и не надо никого заставлять делать что-то против своей совести».

Тем временем, в УПЦ КП ищут компромиссного кандидата для руководства объединенной церковцю, который смог бы обеспечить переход иерархов УПЦ МП. Таким кандидатом называют, например, митрополита Винницкого и Барского Симеона из УПЦ (МП). Он был единственным, кто на Соборе во вторник не поддержал разрыв с Константинополем и отказ участвовать в создании поместной церкви. Однако в УПЦ КП к шансам Симеона возглавить новую церковь относятся критично.

Как известно, между УПЦ КП и УПЦ МП разгорелся конфликт после инициативы о предоставлении Украинской церкви автокефалии. Конфликт интересов вызвал не только широкую дискуссию в обществе, но и к физическим нападениям на храмы религиозных общин.

Напомним, украинцы дали достойный ответ московскому патриархату.

Ранее Hyser писал, кто может возглавить объединенную украинскую церковь.

Также Hyser писал, что Вселенский патриарх считает неканонической анафему Мазепы.

Источник: Интерфакс