Наказывать за зарплатные долги в Украине будет Пенсионный фонд

Права Пенсионного фонда Украины будут расширены

Так, он получит право контролировать уплату единого социального взноса, который взымается с бизнеса, а также судиться и запрещать выезд за рубеж и вождение автомобиля.

Такой закон был одобрен Кабинетом министров. Теперь предприятия будут предоставлять Пенсионному фонду отчеты об уплате ЕСВ.

пенсионный фонд

Это позволит пенсионному фонду осуществлять проверки и выему документации. Кроме этого, Пенсионный фонд имеет возможность начислить штрафы для неплательщиков, утверждать планы выплат ЕСВ в рассрочку и подавать иски в том числе и в верховный суд.

Как сообщил в свое время министр социальной политики Андрей Рева Украина тратит денег на пенсионный фонд больше, чем на оборону.

«На оборону мы тратим 134 миллиарда гривен, на Пенсионный фонд — 141 миллиард гривен. Поэтому задача состоит в том, чтобы расширить количество плательщиков, и стимулировать людей платить взносы», — рассказал Рева.

По его словам, в прошлом году дефицит ПФУ составлял 145 миллиардов гривен, а в этом году уже 141 миллиард гривен. Кроме того, он отметил, что в прошлом году собственных доходов в ПФУ было 112 миллиардов гривен, а в этом — 142 миллиарда гривен.

пенсионеры

«Собственные доходы растут, дотации не увеличиваются. Следующим этапом должен стать переход к системе, которая в течение десяти лет этот дефицит сведет к минимуму, в идеале — к нулю. Вот задача для финансовой стабильности Пенсионного фонда», — заявил он.

Также в Украине в свое время предложили легализировать многие вещи для того, чтобы увеличить пенсионный фонд. Легализовать в стране проституцию, наркоторговлю, игорный бизнес и продажу оружия предложила руководительница Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

Это, по ее мнению, поможет наполнять средствами Пенсионный фонд.
По словам Галины Третьяковой, такие нелегальные отрасли как проституция, игорный бизнес и продажа марихуаны в Украине хоть и незаконно, но работают. Но если все это легализовать, получится регулярно пополнять Государственный бюджет немалыми налогами.

Это, в свою очередь поможет увеличить и бюджет Пенсионного фонда, чтобы было чем платить пенсии пожилым украинца.

Как сообщал Hyser, Минсоцполитики предложило гражданам, которые работают за рубежом, своевременно декларировать свои доходы.

Напомним, вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что в Украине сейчас складывается ситуация, когда выгоднее получать пенсию по закону об общеобязательном государственном пенсионном страховании, чем по специальному закону.

Ранее Hyser писал о том, с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года будет выплачиваться временная государственная социальная помощь гражданам с минимальным страховым стажем согласно пенсионной реформе, принятой парламентом.

Источник: Обозреватель