Соцсети разозлил отказ священников Винницы участвовать в объединительном Соборе

Пользователей социальных сетей разозлил отказ винницкого духовенства принимать участие в объединительном Соборе Украинской православной церкви

В частности, интернет-пользователи «советуют» таким священнослужителям «убираться» в Россию.

«На простори Росії хай їдуть,у нас своїх вистачає», — заявил один из них.

«Геть з України,!!!..Таких попів!!!», — вторит ему другой.

«Не верю. А если так то вон на рашу ……», — соглашается третий.

« Пороблено???».

Ранее экстренное собрание духовенства Винницы не поддержало инициативу своего митрополита Симеона принять участие в объединительном Соборе.

«Мы поддерживаем нынешний статус Украинской православной церкви как самоуправляемой с правами независимости и самостоятельности, осуждаем грубое антиканоничное вмешательство Константинопольского патриархата в жизнь нашей Церкви и выражаем всецелую поддержку предстоятелю нашей Церкви Блаженнейшему Онуфрию, митрополиту Киевскому и всея Украины», говорится в тексте документа, принятого по итогам собрания.

Священники призвали Симеона благословить их решения, а также провести общее собрание духовенства винницкой епархии, чтобы подтвердить «общецерковное единство»

Объединительный собор по созданию единой поместной церкви в Украине может возглавить митрополит Галльский Эммануил.

«Митрополит Галльский Эммануил прибыл в Киев. Сейчас обсуждаются тонкости проведения Собора, который, ожидается, он возглавит», — сообщает УНН со ссылкой на источник.

Вероятная дата собора – 22 ноября. Официально информация пока не подтверждена.

Напомним, Митрополит Винницкий и Барский Симеон рассказал, что  некоторые архиереи уговаривали его подписать постановление Собора УПЦ МП.

Однако его поддержал митрополит Онуфрий. Он добавил, что слышал от братьев архиереев угрозы в свой адрес.

«Говорили некоторые мои братья архиереи, возможно в шутку, а может и нет, что нужно применить какие-то церковные наказания за то, что не подписал, говорили, что по правилам все должны подписать, уговаривали», — рассказал владыка.

Митрополит Онуфрий в свою очередь вступился за него и сказал: «У нас демократия, и не надо никого заставлять делать что-то против своей совести».

Напомним, украинцы дали достойный ответ московскому патриархату.

Ранее Hyser писал, кто может возглавить объединенную украинскую церковь.

Также Hyser писал, что Вселенский патриарх считает неканонической анафему Мазепы.

Источник: Facebook