Полиция Тернопольщины расследует дело о передаче Почаевской лавры УПЦ МП

Полиция Тернопольской области открыла уголовное производство в отношении государственного регистратора, превысившего свои полномочия, и передавшего право пользования недвижимым имуществом Почаевской лавры Украинской православной церкви Московского патриархата

Кроме того, Министерство культуры Украины, заявившее о нарушении своих прав, обратилось к Министерству юстиции с просьбой отменить решение регистратора и привлечь последнего к ответственности.

Процессуальное руководство хода расследования осуществляет областная прокуратура.

Конфликт между УПЦ КП и УПЦ МП разгорелся после инициативы о предоставлении Украинской церкви автокефалии. Конфликт интересов вызвал не только широкую дискуссию в обществе, но и к физическим нападениям на храмы религиозных общин.

Так, в четверг, 15 ноября, неизвестные забросали «коктейлями Молотова» двери стилобата Андреевской церкви. Во время осмотра сотрудники полиции обнаружили возле церкви рюкзак, который, вероятно, принадлежит правонарушителям.

Следователи начали уголовные производства по ст. 15 ч. 2 ст. 194 (Покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины.

Верховная Рада Украины в 2018 году приняла решение передать Андреевскую церковь Вселенскому патриархату для проведения служений и обрядов.

После происшествия был проведён социологический опрос, в ходе которого большинство респондентов посчитали, что такие нападения на храмы станут каждодневной реальностью.

Так. 53% респондентов согласились, что после получения автокефалии, провокации в украинских церквях участятся.

31 % опрошенных считают, что глава Кремля Владимир Путин не простит Украине отделение от РПЦ и вероятность религиозной войны — очень высока. Ещё 9% голосовавших назвали произошедшее в Андреевском храме банальным хулиганством.  Меньше всего — 7% —считает, что происшествие стало предупреждением Вселенскому патриархату о том, что следует отказаться от предоставления томоса ради спокойствия РПЦ.

Напомним, украинцы дали достойный ответ московскому патриархату.

Ранее Hyser писал, кто может возглавить объединенную украинскую церковь.

Также Hyser писал, что Вселенский патриарх считает неканонической анафему Мазепы.

Источник: УНИАН