Полицейский выпустил 10 пуль в пациента больницы, кадры трагедии

Верховный суд рассмотрел обращение о возвращении на службу полицейского, который выпустил 10 пуль в подозреваемого: в полицию он не вернется

Болюх

Кассационную жалобу бывшего инспектора роты №3 батальона Управление патрульной полиции в Хмельницком Ярослава Болюха оставили без удовлетворения.

В декабре 2016-го он участвовал в задержании больного, сбежавшего из Хмельницкого областного психоневрологического диспансера.

Болюх

Когда сбежавший приблизился к нему на расстояние 1,5-2 метров, Болюх сделал несколько прицельных выстрелов по его ногам, однако тот не отреагировал и продолжал идти в сторону истца.

Болюх сделал еще несколько выстрелов, сбежавший остановился и через несколько секунд снова начал двигаться на патрульного. Полицейский выстрелил ему в левую ногу, после чего правонарушитель упал на землю.

Правонарушитель умер в карете скорой помощи. Официальная причина смерти — огнестрельное сквозное ранение грудной клетки с повреждением правого легкого.

Болюх

Было установлено, что Болюх сделал 10 выстрелов.

Верховный суд согласился с мнением судов первой и апелляционной инстанций и подтвердили в действиях Болюха состав дисциплинарного проступка, за который он был уволен из органов полиции.

«В частности, несмотря на то, как состоялось задержание подозреваемого (с использованием огнестрельного оружия в общественном месте, при участии еще других полицейских и подвергая опасности прохожих людей, количество выстрелов, совершил истец, непредоставление задержанному медицинской помощи, а также, учитывая последствия такого задержания — смерть от пулевого ранения), коллегия судей считает обоснованными выводы судов о соответствии применимым к истцу мероприятия дисциплинарного взыскания тяжести совершенного им проступка. Относительно утверждений о безосновательное применение инструкции по мерам безопасности при обращении с оружием, такие являются ложными и основаны на ошибочном трактовке законодательства», — считает Верховный суд.

Напомним, украинские силовики устроили месяц зачисток по всей стране.

Как сообщал Hyser, украинские силовики будут работать по новому.

Также Hyser писал, что в Киевской области полицейские утопили служебное авто в погоне за скутером.

Источник: Политека