Молодым мамам рассказали, что будет с соцвыплатами в Украине

Украинские власти собираются оставить два вида соцвыплат

Имеется в виду помощь для беременных женщин, а также социальную помощь при рождении ребенка. Таким образом, минсоцполитики отреагировало на информацию о том, что такие выплаты противоречат конституции и их могут обвинить.

Так, материальная помощь для семей с детьми обеспечена через государственные выплаты в связи с Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми».

гривны

Помощь в связи с беременностью и родами предоставляется беременным женщинам, включая несовершеннолетних, которые не застрахованы в системе общеобязательного госсстрахования.

На помощь при рождении ребенка имеет право один из родителей или опекун, который постоянно проживает вместе с ребенком.

В министерстве заверили, что со следующего года эта помощь не прекратится. Более того, с нового года правительство заверяет возмещать стоимость услуги по уходу за ребенком до 3 лет. Выдаваться эта помощь будет как прожиточный минимум для детей до 6 лет (в 2018 году это 1492 гривны).

«Эти виды поддержки семей с детьми вводятся дополнительно и не влияют ни на продолжительность отпуска по уходу за ребенком, ни на выплату государственной помощи семьям с детьми», — заявили в министерстве.

гривныГривны

В 2019 году некоторых украинцев ожидает повышение дохода. Коснется оно самых малообеспеченных украинцев, в первую очередь пенсионеров. Пенсионный фонд повысит примерно 2,5 млн выплат.

Это те, кто сейчас получает меньше 1497 грн. Вместе с тем вырастут и максимальные пенсии: сейчас они составляют 14 350 грн, а с 1 декабря — 14 970 грн. То есть прибавка составит 620 грн. Правда, коснется это небольшого количества пенсионеров.

Также повысят прожиточный минимум на ребенка. До 6 лет — с 1559 до 1626 грн; от 6 до 18 лет — с 1944 до 2027 грн. Это в первую очередь повлияет на матерей-одиночек, которые получают помощь от государства.

Кроме того, к прожиточному минимуму привязан минимальный размер алиментов. Если мать или отец живет отдельно от пятилетнего ребенка, второй родитель на данный момент имеет право на алименты размером не меньше 1559 грн, а с декабря — 1626 грн.

Помимо этого, в рамках индексации также пересмотрят и общий прожиточный минимум. Сейчас он составляет 1777 грн, а через несколько дней его повысят до 1853 грн.

К нему привязаны налоговые льготы и некоторые выплаты.

Ранее Hyser писал о том, что в следующем году ожидается резкий рост тарифов на электричество.

Напомним, в Украине в скором времени поднимутся цены на бензин.

Также Hyser сообщал, что из-за долгов Нафтогаз оставил без тепла целый город.

Источник: Обозреватель