Духовенство Винницы отказалось присоединяться к объединенной церкви

Винницкое духовенство не поддержало своего правящего архиерея митрополита Симеона, заявившего о намерении принять участие в объединительном соборе

«Мы поддерживаем нынешний статус Украинской православной церкви как самоуправляемой с правами независимости и самостоятельности, осуждаем грубое антиканоничное вмешательство Константинопольского патриархата в жизнь нашей Церкви и выражаем всецелую поддержку предстоятелю нашей Церкви Блаженнейшему Онуфрию, митрополиту Киевскому и всея Украины», — говорится в решении экстренного собрания духовенства Винницы.

Напомним, объединительный собор по созданию единой поместной церкви в Украине может возглавить митрополит Галльский Эммануил.«Митрополит Галльский Эммануил прибыл в Киев. Сейчас обсуждаются тонкости проведения Собора, который, ожидается, он возглавит», — сообщает УНН со ссылкой на источник.

Вероятная дата собора – 22 ноября. Официально информация пока не подтверждена.

Напомним, Митрополит Винницкий и Барский Симеон рассказал, что  некоторые архиереи уговаривали его подписать постановление Собора УПЦ МП.

Однако его поддержал митрополит Онуфрий. Он добавил, что слышал от братьев архиереев угрозы в свой адрес.

«Говорили некоторые мои братья архиереи, возможно в шутку, а может и нет, что нужно применить какие-то церковные наказания за то, что не подписал, говорили, что по правилам все должны подписать, уговаривали», — рассказал владыка.

Митрополит Онуфрий в свою очередь вступился за него и сказал: «У нас демократия, и не надо никого заставлять делать что-то против своей совести».

Напомним, в УПЦ МП отреагировали на слухи о криках Петра Порошенко в адрес главы структуры митрополита Онуфрия.

«Не было никаких криков. Это неправда», — сказал постоянный член Священного синода, митрополит Вышгородский и Чернобыльский отец Павел.

Настоятель Киево-Печерской лавры добавил, что Онуфрий с Порошенко обсудили возможные встречи в будущем.

Также мы писали, что  на Андреевскую церковь, которую арендует УАПЦ, совершенно нападение.

В четверг, 15 ноября, неизвестные бросали «коктейли Молотова» в двери стилобата Андреевской церкви.

Отмечается, что во время осмотра сотрудники полиции обнаружили возле церкви рюкзак, который, вероятно, принадлежит правонарушителям.

Сообщается, что следователи начали уголовные производства по ст. 15 ч. 2 ст. 194 (Покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины.

Храм является памятником архитектуры, принадлежит государству, а богослужения в нем длительное время проводила Украинская автокефальная православная церковь. До 2000 года там был музей, а в 2015 году храм закрыли на реставрацию.

Напомним, в УПЦ КП ищут компромиссного кандидата для руководства объединенной церковцю, который смог бы обеспечить переход иерархов УПЦ МП.

Украинская православная церковь (УПЦ) Киевского патриархата сомневается в шансах митрополита Винницкого и Барского Симеона из УПЦ МП возглавить автокефальную церковь.

Отметим, многие иерархи УПЦ Московского патриархата критично относятся к кандидатуре предстоятеля УПЦ КП Филарета. По данным источников в правящей коалиции, идеальный вариант — найти компромиссного человека на пост главы новой церкви для привлечения максимального количества епископов МП.Таким кандидатом называют, например, митрополита Винницкого и Барского Симеона из УПЦ (МП). Он был единственным, кто на Соборе во вторник не поддержал разрыв с Константинополем и отказ участвовать в создании поместной церкви. Его считают давним знакомым семьи действующего президента Петра Порошенко.

Однако в УПЦ КП к шансам Симеона возглавить новую церковь относятся критично.

Напомним, прошедшие переговоры президента Украины с представителями Московского патриархата вызвали недоумение у многих украинцев.

Свое возмущение люди  выплеснули в комментариях сети.

«Чемодан, вокзал, Рашка», Почему в автобусы, у нас уже нет товарных вагонов, крепко закрыть двери и повозить их по Украине без остановок дней 10, а потом под границей открыть ворота, может доберутся до «родины», «Слуги Бога должны нести мир и любовь в сердца людей, а эти несут вражду, раздор, ненависть. Попридумывали себе чины, должности. Это слуги сатаны, а не Бога!».

Также мы писали, что  Украинская церковь Киевского патриархата еще не определилась с датой проведения Объединительного собора.

Соответствующую информацию сообщил архиепископ Евстратий Зоря в своем Facebook.

«Дата Собора будет объявлена официально. Пока она официально не объявлена — по сути даты нет. Так же, как проект Томоса был давно подготовлен — но документом он станет только после официального принятия и распространения», — заявил священнослужитель.

Также он подчеркнул, что слухи о дате Собора распространяют «московские силы» для создания проблем.

«Различные источники, особенно средства московской дезинформации в Украине, настойчиво распространяют слухи о дате Собора лишь с одной целью: если по каким-то причинам именно в распространенную ими дату Собор не произойдет, то лишь потому,  что процесс подготовки еще не окончен — создать цунами «измены»», — написал Евстратий.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко проведет встречу со священнослужителями Московского патриархата.

Предстоящее событие породило настоящую бурю в сети. Толпы пользователей тут же принялись давать главе государства всевозможные советы, а то и вовсе сомневаться в целесообразности встречи.

«Нужно Алексеевичу чеснок положить в носок и сунуть осиновый кол освященный под пазуху», «Петр Алексеевич, гони это г*вно!»,  «Зачем вообще встречаться с КГБистами?», — пишут в сети.

Напомним, украинские интернет-пользователи поблагодарили Московский патриархат за то, что тот борясь против автокефалии украинской Церкви, сам же помог выявить свою сектантскую сущность.

«Всё законно было , у них был ярлык Золотой Орды и они восхваляли хана«, «За что боролись, на то и напоролись. Гундяев, спасибо тебе. Если бы не ты, то кто бы узнал, что у РПЦ нет томаса», «Гребли копытами против УПЦ, а сами оказались сектой», — пишут люди.

Как ранее мы писали, что  Константинопольские епископы были озадачены новостью, которая касается РПЦ.

В ходе противостояния РПЦ автокефалии Украинской православной церкви выяснилось, что сама т.н. Российская православная церковь по факту не существует.

Об этом в эфире радио «Эхо Москвы» заявил российский публицист Александр Невзоров.
По словам журналиста, РПЦ является подобием секты: у нее нет томоса.

«Так как томоса у нее нет, стало быть, по церковным канонам – это абсолютно незаконная организация», — подчеркнул публицист.

Также Невзоров отметил, что этим фактом были поражены даже в Константинополе.

«Константинопольские крохоборы полезли в архивы и выяснили, что у РПЦ томоса, то есть лицензии быть церковью, действительно, по факту нету. Это подтвердил епископ Тельмисский Иов. Он официально сообщил, что дарования томоса РПЦ никогда не происходило.

Причем он сам был изумлен таким фактом. Как такое получилось, абсолютно неведомо… Вышло всё, как всегда в России: как с Солсбери, как с «Арматой», как с дырками в ракете, как с выборами в Приморье», — отметил Невзоров.

Если следовать этим церковным правилам, то РПЦ – это абсолютно незаконная организация, по сути дела, секта.

«Гундяеву надо было бы сейчас не хамить и не устраивать истерики, а исправлять каким-то образом ошибку XVI века и самому ехать за томосом», — подчеркнул журналист.

Невзоров уверен, что активное противостояние автокефалии УПЦ – большая ошибка Российской православной церкви. Но, устроив шумиху, РПЦ сама навлекает на себя беду.

«Надо было тихо-тихо отдать Украину и не возмущаться, и не поднимать никакого шума. Но подвела дикая жадность. Они очень не хотели терять миллиарды с 12 тысяч украинских приходов. И выход, конечно, может быть только один – это ехать Гундяеву на Фанар с совершенно другими интонациями. Я знаю волшебные слова… Они звучат – «тхе е афес пери кат хаманти» – по-гречески, по-древнегречески это буквально означает: «Дяденька, прости засранца». И, возможно, это внесет позитивную ноту в эти отношения», — отметил журналист.

Также журналист предположил вероятное развитие событий в этом направлении.

«Вероятно, РПЦ будет действовать по проверенной известной рецептуре. То есть весь мир будет объявлен еретиками, сволочами, врагами, нечестивцами. РПЦ самоизолируется, займет круговую оборону», — рассказал Невзоров.

Касательно идее «кровопролитной борьбы», которую ранее выдвигали в Российской православной церкви, то, как уверен Невзоров, такое может произойти лишь по указанию Кремля.

«Реальностью она (кровь – ред.) будет только в том случае, если нашим местным попам удастся подговорить Кремль на вот те бессмысленные и дикие действия, которые он, в общем, любит совершать, то есть, на засылку провокаторов, на точечную детонацию, где надо, злобы, обиды», — сообщил публицист.

Как пример журналист назвал события на Донбассе.

«На примере Донбасса мы хорошо знаем, что этой техникой Кремль владеет и что это, собственно, вполне осуществимо. Да в том же самом Донбассе при больших разногласиях, которые, вероятно, там были, ничего бы не произошло, и не громоздились бы сейчас горы мертвецов и не были бы сожжены и взорваны дома, если бы не вмешались эти любители-специалисты, вот те кровавые недоумки, которые были переброшены специально, чтобы эту ситуацию заварить и затеять», — подытожил Невзоров.

Ранее стало известно, что в Украине начали инвентаризацию в храмах УПЦ Московского патриархата. У музейных работников есть один день, чтобы инвентаризировать иконы и другие культурно-исторические ценности в церквях и соборах.

Соответствующее распоряжение издали в Министерстве культуры. Такие действия Минкультуры стали ответом на беспокойство по поводу сохранения исторических и культурных ценностей в храмах УПЦ МП.

Напомним, украинцы дали достойный ответ московскому патриархату.

Ранее Hyser писал, кто может возглавить объединенную украинскую церковь.

Также Hyser писал, что Вселенский патриарх считает неканонической анафему Мазепы.

Источник: Интерфакс.ру.