Символ столицы Украины изменят до неузнаваемости

В Киеве надумали внести изменения в символ города, который не менялся ни при какой власти

Главный корпус Киевского университета им. Тараса Шевченко решили перекрасить.

Об этом в Facebook сообщила руководитель Центра культуры и искусств Киево-Могилянской академии Владислава Осьмак.

Научный совет Украинского государственного института культурного наследия Министерства культуры Украины рассмотрит проект реставрации Красного корпуса Киевского национального института имени Шевченко. Проект предполагает перекрашивание Красного корпуса в желтый цвет, сообщила Осьмак.

Здание Красного корпуса университета является памятником истории национального значения. Корпус был построен в 19 веке (1837−1843 гг.) в стиле «русский классицизм» по проекту архитекторов Викентия и Александра Беретти.

Изначально здание было окрашено в бежевый цвет, но через несколько лет его перекрасили в бордово-красный. Этот цвет и сохранялся более ста восьмидесяти лет при всех режимах.

Здание университета оказало большое влияние на формирование и дальнейшее архитектурное развитие Киева. С его строительства началось четкое планирование центральной части города, где впервые начали сооружать здания большого масштаба. Именно Красный корпус университета во многом определил облик центра столицы.

В студенческом фольклоре распространен шутка о том, что красный цвет стен Киевского университета — это цвет студенческой крови, потерянной на ниве тяжелого учебного процесса в университете.

Существует и политическая версия — красный цвет университета связывают то с советскими государственными символами, то с националистическими (красный и черный официальные цвета флага современных украинских националистов).

«Это треш какой то», «Разве что из советского сам университет имеет кроме корпуса, ещё огромный корпус на Выставковом центре здание, но это так. Но сам факт что это один из символов Киева в принципе, даже трудно обсуждать степень абсурда», «какой ужас..», «Почему бы не в зелёный покрасить?», — комментируют в сети.

Ранее Hyser сообщал, что мокрый снег и дожди в Украине продолжатся.

Также мы информировали, что Киев парализовали гигантские пробки.

Напомним, что в Украину ворвалась настоящая зима.

Источник: Politeka