Украинцы считают, что нападения на церкви УПЦ станут каждодневной реальностью

В ходе социологического опроса большинство граждан Украины выразили мнение, что нападения украинские церкви, сродни происшествию с Андреевским храмом в Киеве, станут каждодневной реальностью после предоставления томоса

Об этом свидетельствуют данные голосования 9352 человек.

53% респондентов согласились, что после получения автокефалии, провокации в украинских церквях участятся.

31 % опрошенных считают, что глава Кремля Владимир Путин не простит Украине отделение от РПЦ и вероятность религиозной войны — очень высока. Ещё 9% голосовавших назвали произошедшее в Андреевском храме банальным хулиганством.  Меньше всего — 7% —считает, что происшествие стало предупреждением Вселенскому патриархату о том, что следует отказаться от предоставления томоса ради спокойствия РПЦ.

В четверг, 15 ноября, неизвестные забросали «коктейлями Молотова» двери стилобата Андреевской церкви. Во время осмотра сотрудники полиции обнаружили возле церкви рюкзак, который, вероятно, принадлежит правонарушителям.

Следователи начали уголовные производства по ст. 15 ч. 2 ст. 194 (Покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины.

Андреевская церковь

Храм является памятником архитектуры, принадлежит государству, а богослужения в нем длительное время проводила Украинская автокефальная православная церковь. До 2000 года там был музей, а в 2015 году храм закрыли на реставрацию.

Верховная Рада Украины приняла решение передать Андреевскую церковь Вселенскому патриархату для проведения служений и обрядов.

Между тем, в УПЦ КП ищут компромиссного кандидата для руководства объединенной церковью, который смог бы обеспечить переход иерархов УПЦ МП.

Одним из вероятных кандидатов является митрополит Винницкого и Барский Симеон из УПЦ (МП). Он был одним из иерархов, которые на Соборе служителей Московского патриархата не поддержали разрыв отношений с Константинополем и отказ участвовать в создании поместной церкви.

Однако в УПЦ КП к шансам Симеона возглавить новую церковь относятся критично.

Напомним, украинцы дали достойный ответ московскому патриархату.

Ранее Hyser писал, кто может возглавить объединенную украинскую церковь.

Также Hyser писал, что Вселенский патриарх считает неканонической анафему Мазепы.

Источник: Обозреватель