Кабмин оценит необходимость перехода на летнее время

Депутаты Киевского городского совета обратились к Кабинету министров Украины с просьбой рассмотреть целесообразность перехода на летнее время

За соответствующее постановление проголосовали 62 депутата Киевсовета.

«Киевский городской совет обращается к Кабинету Министров с просьбой провести оценку целесообразности существующего порядка вычисления времени на территории Украины в аспекте введения и отмены перехода на летнее время и в случае нецелесообразности такого перехода отменить его», — говорится в тексте документа.

Киевские депутаты отмечают, что переход на летнее время вызывает «часовой стресс» в организме человека — негативно влияет на его физическое и психологическое состояние. В документе также подчёркивается, что в случае, если Европейский Союз отменит переход на летнее время, Украина также будет изменить свою нормативную базу.

Дата, когда переводят часы на зимнее время, установлена постановлением Кабинета Министров еще в 1996 году. С того времени традиционно переход на зимнее время осуществляется в последнее воскресенье октября. Тогда же установлен переход летнее время – в последнее воскресенье марта.

часы

По словам экспертов, перевод часов на зимнее время переносится легче, чем на летнее, так как в этом случае приходится «больше» спать. Тем не менее, организму человека необходимо время на адаптацию – порядка 2-х недель.

Перевод часов оказывает негативное влияние на людей. Может ухудшиться сон, появиться недостаточная концентрация внимания, рассеянность, снижение работоспособности и т.п. Если же у человека присутствует сердечно-сосудистая патология, это может спровоцировать, например, нежелательный спазм, приступ и т.п. Так что необходимо минимизировать последствия перехода на новое время – особенно это актуально для автомобилистов. Ведь, согласно статистике, когда переводят часы на зимнее время (равно как и на летнее), увеличивается количество ДТП из-за указанных выше изменений, которые могут происходить с организмом человека.

В первый день после перевода стрелок часов, чтобы легче перенести изменения, рекомендуется ложиться спать раньше на 15 мин (причем не позднее 10 вечера), во второй – на 30 мин, в третий – на 45 мин, а в четвертый – на 1 час.

Напомним, медики сформулировали ряд правил, которых стоит придерживаться при переводе часов.

Как сообщал Hyser, переход на новый часовой режим влияет на автомобилистов.

Также Hyser писал, когда в Украине перешли на летнее время в последний раз.

Источник: Українські новини