Некоторым украинцам запретят алкоголь и сигареты

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №8437, предполагающий повышение возраста лиц, которым можно продавать алкоголь и табачные изделия, с 18 лет до 21 года

Как отмечают авторы законопроекта, указанная норма призвана уменьшить зависимость подростков и молодёжи от алкоголя и табака. Инициаторы повышения возрастного ценза также ссылаются на опыт США и европейских стран, где подобные товары продают только лицам старше 21 года.

«У нас очень высокий уровень детского алкоголизма, более 90% детей в возрасте 15-16 лет пробовали алкоголь, про курение вообще не говорю, это большая проблема. Появились разного рода электронные сигареты, и молодежь заинтересовалась вкусовыми добавками. Считаю, парламент должен конструктивно подойти и внести изменения», — заявил нардеп геннадий Кривошея.

Парламентарий также отметил, что в случае с 12-летней системой образования может возникнуть парадоксальная ситуация — когда в Украине школьники, заканчивающие школу в 18 лет, будут иметь законное право «ходить на уроки с алкоголем».

«Школу дети заканчивают в 17 лет, а в случае с 12-летним обучением  в 18 лет. Получается, мы будем ходить в школу в 18 лет и иметь законное право покупать алкоголь и сигареты», — отметил депутат.

Между тем, уже с начала 2019 года цены на алкоголь в Украине увеличатся.

алкоголь

«В бюджет 2019 не заложили повышение акциза на алкоголь, что должно означать, что в следующем году стоимость всех алкогольных напитков должна повышаться только из-за роста себестоимости. Но это вовсе не означает, что правительство не прибегнет к наполнению бюджета за счет производителей водки, пива и вина. И сделает это с черного хода — а именно из-за поднятия минимальных розничных цен, как это произошло лишь месяц назад», — отметил эксперт и директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Начиная с 1 января 2019 Правительство планировало повысить акциз на 9%, что привело бы к подорожанию всего алкоголя в среднем на 6%.

«Но если тебе не позволили поднять акцизы, то кто мешает Постановлением Кабинета Министров поднять минимальные цены, из которых производители больше заплатят НДС и прибыль? Тем более, если часть акциза идет в местные бюджеты, то прямые налоги будут идти только в государственный бюджет. То есть тот же продукт, только в профиль. А поскольку бюджет следующего года будет трещать по швам уже в феврале, то следует ожидать каких-либо неприятных сюрпризов», — отметил Дорошенко.

Hyser писал, как подорожают алкоголь и сигареты в Украине.

Как сообщал Hyser, Coca-Cola впервые выпустила алкогольный напиток.

Также Hyser писал об опыте американского «сухого закона».

Источник: Обозреватель