Правительство потеряло контроль за реальным количеством переселенцев

Реальное количество внутренне перемещенных лиц существенно отличается от официального количества

Предположительное число официальных переселенцев по сравнению с реальным их количеством — отличается примерно на 30-40%.

переселенцы

Об этом заявил заместитель министра временно оккупированных территорий Георгий Тука во время конференции в Киеве.

«Мы потеряли контроль за реальным количеством внутренне перемещенных лиц. Это нам не позволяет спрогнозировать дальнейшие действия правительства. По оценкам руководства Донецкой военно-гражданской администрации, количество зарегистрированных людей — по сравнению с реальным количеством — отличается примерно на 30-40%. Но это не объективные цифры — это исключительно ощущение», — отметил замминистра.

Замминистра считает, что такая неопределенность, в частности, не позволяет оценить потребности в жилье для переселенцев.

переселенцы

Кроме того, из-за отсутствия данных появился «огромный пласт низовой коррупции» на территории Луганской и Донецкой Украины, когда «все столбы» на временно оккупированной территории заклеены объявлениями, в которых неизвестные предлагают оформить справку переселенца без выезда на подконтрольную территорию Украины или помочь в получении пенсий.

При этом он уточнил, что на подконтрольной территории Украины пока зарегистрировано около 600 тысяч пенсионеров-переселенцев.

Hyser напоминает, что еще летом Георгий Тука утверждал, что реальное количество внутренних переселенцев не превышает одного миллиона человек. При этом, по данным на средину апреля 2018 года, Минсоцполитики официально зарегистрировало 1 495 505 внутренне перемещенных лиц. Раздутое количество переселенцев – источник бюджетных злоупотреблений.

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер считает, что украинское правительство обязано обеспечить уровень жизни согласно международным стандартам всем украинцам, которые пострадали от конфликта на Донбассе, вне зависимости от того, кто с какой стороны линии соприкосновения находится.

Также Hyser писал о том, что украинская власть отказалась от своих граждан: пенсии в ОРДЛО — из-за чего переселенцев с Донбасса лишают социальных выплат и как можно решить сложившуюся ситуацию.

Источник: УНН