Оксфордский словарь назвал слово года, продиктованное «делом Скрипалей»

За последний год количество просмотров слова «toxic» на сайте Оксфордского словаря увеличилось на 45%

Оксфордский словарь назвал словом 2018 года прилагательное «toxic» (с англ. — «отравленный», «наполненный ядом», «токсичный»). Именно это прилагательное, как решили специалисты, добавило много нюансов «духу завершающегося года» и потенциально может стать «термином культурного значения».

Наряду с 45-процентным увеличением количества просмотров слова «toxic» на сайте Оксфордского словаря за последний год это прилагательное также использовалось в различных контекстах как в буквальном, так и в метафорическом смыслах, отметили эксперты. Так, наиболее часто с определением «toxic», по их данным, люди сочетают слова «химикат», «маскулинность», «вещество», «газ», «среда», «отношения», «культура», «отходы», «водоросли» и «воздух».

«Упоминания о токсичных химикатах в этом году имеют особое значение, так как отравление нервно-паралитическим агентом бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Британии потрясло весь мир», — говорится также в сообщении на сайте Оксфордского словаря.

«Постоянное внимание международного сообщества к этому делу, а также растущая обеспокоенность по поводу того, кто имеет доступ к мировым запасам токсичных химикатов, привели к тому, что слово «химикат» возглавило список слов, которые чаще всего употребляющихся в 2018 году вместе со словом «токсичный», — пояснили составители Оксфордского словаря.

Также, по их данным, популярными словосочетаниями со словом «toxic» сегодня являются «смертельно опасные ядовитые вещества», «токсичные газы» и «токсичные отходы».

«Загрязнение воздуха, — как указали представители Оксфордского словаря, — также быстро стало одной из основных проблем здравоохранения, к которой в 2018 году было приковано глобальное внимание общественности».

Интерес к этой проблеме, по мнению специалистов, вызвал доклад о качестве воздуха по всему миру, который в октябре опубликовала Всемирная организация здравоохранения. Описываемый в исследовании «токсичный воздух» с помощью международного освещения в СМИ закрепился в общественном сознании (и как следствие в лексиконе) как прочная ассоциация: низкое качество воздуха — «токсичность», — указали эксперты.

Сочетание «токсичная среда», по их мнению, чаще всего используется сегодня, когда говорящий имеет в виду «пагубные рабочие условия», сказывающиеся на психологическом здоровье сотрудников.

Выражение «токсичная маскулинность» лингвисты связали с движением против домогательств MeToo и обсуждением в сенате США назначения Бретта Кавано на пост судьи Верховного суда (против него также были выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах). Сложившаяся ситуация, как указали специалисты, «вызвала дебаты по всему миру».

Ранее Hyser сообщал, что любимое слово Трампа было признано самым популярным в 2017 году.

Также мы информировали о рейтинге знаков Зодиака, представителей которых сложнее всего полюбить.

Напомним, что назван рейтинг самых дорогих для проживания городов мира.

Источник: Главком