Леонид Комский. Закат «черного» короля антикварного рынка  

Известный коллекционер, галерист, личный антиквар опального министра Табачника, после бегства своего влиятельного покровителя, оказался на грани банкротства. Вся его недвижимость арестована, сам он должен два миллиона долларов российскому банку и занялся рейдерством.

Об антикварном бизнесе в Украине простому обывателю известно немногое. Для людей это что-то богемное, пафосное – аукционы, картины, предметы старины, покупатели в дорогих костюмах и тысячи долларов. Словом, другая богатая жизнь.

«Черный» рынок искусства

Но как утверждают эксперты, есть и другая сторона всей этой вычурности. Этот рынок напрочь «черный». Причем настолько, что граничит с тотальным разграблением отечественных музеев. В СМИ то и дело появляются сообщения о пропаже картин, скульптур, старинных ювелирных изделий – всего, что хоть как-то может заинтересовать коллекционеров и принести деньги.

В январе прошлого года из Львовской галереи искусств исчезло 95 старопечатных книг и сотни других печатных предметов: старинные плакаты, журналы. Из научной библиотеки им. Вернадского в 2016 году украли первую печатную книгу в Украине стоимостью 150 000 долларов. В 2008 году в Музее истории Киева провели сверку наличия фонда. В результате недосчитались 111 картин! Музей никто не грабил, хранилища не вскрывал, но государственное имущество на сумму около 5 миллионов долларов испарилось.

Хищения из музейных фондов настолько массовые, что даже появился специальный термин – арт-мафия. Особый разгул она приобрела во времена правления Виктора Януковича. Конечно же он не сам воровал.

Вопросами распродажи государственного культурного наследия занимался опальный соратник беглого президента Дмитрий Табачник. За ним тянется длинный шлейф пропавших из украинских музеев предметов искусства. Кстати, кроме всего прочего, экс-министр был президентом Гильдии антикваров Украины. Отличная ширма для превращения любви к искусству в страсть к обогащению.

Но и для него было не так просто продать предмет старины. Даже на «черном» или полулегальном рынке есть свои правила. Сбывать нужно через аукцион, закрытый или открытый – особой разницы нет. Ведь все антиквары никогда не распространяются откуда к ним попал тот или иной предмет. Да и для покупателей важно лишь одно – подлинность лота.

Табачнику нужен был свой галерист-продавец. И Леонид Комский, лучше всех подошел на эту должность – владелец аукционного дома «Дукат», коллекционер, издатель журнала «Антиквар», в редакционную коллегию которого в свое время входил Виктор Янукович. И что немаловажно – публичный человек, с хорошей репутацией, любимец СМИ.

СМИ пишут, что Комский свой первый аукцион предметов искусства и антиквариата провел в 2009 году. А после того, как его под свое крыло взял Табачник, дела пошли вгору. Личный картино- и книгодилер команды Януковича нарастил авторитет и даже вошел в ТОП-25 самых влиятельных деятелей украинского арт-рынка по версии журнала «Фокус».

О том, что при старом режиме «искусствоведу» жилось хорошо свидетельствует и его состояние. Именно в период тесного сотрудничества с Табачником, Леонид Комский обзавелся коммерческой недвижимостью и квартирой стоимостью два миллиона долларов в центре Киева. Начал заниматься ювелирным бизнесом, он значится бенефициаром ООО «Оливин+», занимающегося производством ювелирных изделий.

Остатки былой роскоши

В жизни коллекционера все шло прекрасно. Выгодный бизнес под покровительством преступной власти приносил немалый доход. Но тут случилась Революция Достоинства и все рухнуло.

Леониду Комскому пришлось искать покровительства у новой власти. Но из этого ничего не получилось. На волне евроинтеграции чиновникам пришлось перекраситься и на время отказаться от прежней любви к показной роскоши.

«Раньше среди покупателей было много чиновников. Вещи, как правило, покупались на подарки. Сейчас подарочный сегмент практически исчез», — сокрушается Комский, в одном из интервью.

Дела стали идти совсем плохо. В добавок в мае 2015 года Управление государственного реестра Главного территориального управления юстиции в Киеве арестовало наполовину принадлежащее Леониду Комскому нежилое помещение общей площадью свыше 200 квадратных метров по улице Олеся Гончара.

Вместе с этим решением Управления юстиции был наложен арест на всю недвижимость Комского, в том числе, на ипотечную квартиру ценой 2 миллиона долларов, оформленную в российском банке. Эта квартира находится на улице Владимирская, 9, где зарегистрирована редакция журнала «Антиквар».

Эта информация только сейчас стала достоянием общественности и пролила свет на очередной скандал с участием Леонида Комского. Как выяснилось, предметы искусства не единственная его страсть. Как настоящий рантье, он зарабатывает и на сдаче помещений в аренду. И не совсем законно.

Угрозы и запугивание

«Владелицу кофейни на Рейтарской, 8б рейдеры пытаются выгнать на улицу» — никто не мог подумать, что новости с такими заголовками имеют отношение к человеку из культурной сферы.

А зря. Именно это здание не один год служит арт-кластером для разнообразных культурных инициатив и выставок. Здесь находится галерея Дукат, художественный центр Локация и арт-пространство в бывшей галерее Educatorium.

Летом 2018 года под предлогом того, что собственник якобы собирался поднять ставку аренды, владелец Дуката Леонид Комский с активистами из движения ультрас под предводительством Назария Кравченко взяли здание под свой контроль, объявив, что начинают проект «Речовий доказ», так как собственники дома завладели им незаконно. Вот что получилось.

Хозяйка кофейни Мария Харпатина рассказала, что арендовала помещение у владельца галереи Дукат Леонида Комского. Позже стало известно, что Комский незаконно по завышенным ценам передавал помещения собственников здания в субаренду.

Женщина договорилась узаконить отношения с владельцами, однако Комский вместе с радикалами, помогающими ему контролировать здание, приказал хозяйке кофейни «собрать вещи и убираться».

«Зашли сюда на правах субаренды, примерно год назад. Андрей Клобуцкий как ФЛП заключил с предприятием Комского договор аренды на 37 квадратных метров, мы работали как кофейня все это время. Я платила ему процент от выручки с кофейни. Это были разные суммы. Выяснилось, что нас обманывали. Мы не имеем права здесь находиться по документам, которые Леонид заключал с владельцами этого дома», – объяснила владелица кофейни.

Она решила предложить всем, у кого в здании есть мастерские, заключить договор напрямую с владельцами, чтобы все это было законно и правильно.

«На что мне было сказано, что у меня есть сутки, чтобы отсюда убраться. Леонид Комский и его «комендант» Назарий Кравченко меня посадили за стол и сказали: сейчас пять часов вечера, завтра в пять чтобы тебя здесь не было. У тебя есть сутки, чтобы убраться. Иначе мы тебе объявляем войну. Кравченко мне заявил, что ему абсолютно все равно, законно это или нет. И если я не соберу вещи, они будут выкинуты из окна. Сказал, что будет мне мстить и фактически угрожал физической расправой», – рассказала женщина.

По словам Марии Харпатиной, после того, как минувшим летом Назарий Кравченко и другие активисты-радикалы захватили здание, Леонид Комский начал забирать все арендные платежи, поэтому на сегодняшний день на здании “висят” очень большие долги за коммунальные услуги.

Как мог человек связанный с искусством скатиться до рейдерства – вопрос риторический. Видимо, причиной всему банальная жажда денег, а все остальное не суть важно.

Автор Денис Сорок