Украинки рассказали правду о роддомах страны

Украинки рассказали, с какими сложностями им прошлось столкнуться в роддомах и какое горе пережили после родов

«Я шла по коридору рожать своего долгожданного малыша. Мне сказали «родишь сама, кесарить не будем». Но кардиотокография перед родами показала, что сердцебиения плода нет. Я все знала», – рассказывает Ирина.

Она заявила, что ни на кого у нее обиды нет, так как врачи в первую очередь спасают мать.

«Когда малыш появился, у меня было ощущение, что сына считают каким-то куском мяса. Его держали руки в синих перчатках за грудную клетку. Голова свесилась назад. Его унесли. Я потом поняла, что его забрали в морг на вскрытие. Когда меня вывозили на каталке из родзала, мимо меня пронеслась санитарка с голубым пакетом в руках. В такой пакет и в пеленку его завернули еще при мне», – делится женщина.

Она также рассказала, что запретила себе об этом вспоминать и думать.

Еще одна женщина, которая потеряла новорожденную дочь, рассказала о том, как справилась с потерей ребенка и как врачи обошлись с девочкой.

«Знаете, где держали моего ребенка, до того, как он попал в морг? В холодильнике! В самом обычном, в кабинете у заведующей родзалом», – рассказывает Юлия Подгорная.

По ее словам, девочка родилась на 6 месяце и умерла почти сразу, успев сделать лишь несколько вдохов.

«Моя девочка лежала у них на полке, как пачка творога или бутылка кефира. Я узнала случайно – услышала беседу по телефону сквозь приоткрытую дверь. Заведующая звонила в морг, сообщала вес и возраст плода. Так и сказала: «где-где, в холодильнике моем», сказала Юлия.

По словам члена комитета Верховной Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности Виталия Куприя, по дороге от роддома до кладбища, где должны хоронить тела мертворожденных малышей, происходят шокирующие преступления.

В драматичной ситуации с мертворождением украинских малышей есть лишь один луч света. За годы независимости количество неонатальных смертей существенно сократилось. Если за 1991 год было зарегистрировано 5 338 случаев мертворождения, то к началу 2000-х – их было уже чуть более 2000 в год. По данным Госстата, за 2016 год мертвыми родились лишь 857 детей. И положительная тенденция, к счастью, сохраняется.

Как сообщал Hyser ранее, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что для украинских пациентов, попавших на лечение в стационары, большинство лекарств является бесплатным.

Напомним, сеть возмутил пост украинской журналистки Инны Билецкрой, которая подняла вопрос питания психически больных пациентов в украинских больницах.

Также Hyser писал, что заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк во время конференции заявил, что при введении принципа «деньги идут за пациентом», тарифа в 370 грн будет достаточно для улучшения материально-технического оснащения учреждений оказания первичной медицинской помощи.

Источник: «Вести»