В законе о «евробляхах» найдена лазейка для водителей

Принятый Верховной Радой законопроект об ужесточении ответственности за ввоз авто на еврономерах в Украину содержит лазейку для потенциальных нарушителей

По словам юриста Ольги Николаенко, не совсем понятно, как будут работать штрафы за нарушение правил ввоза еврономеров, так как закон обратной силы не имеет и поэтому привлечь водителей за нарушение, которое они совершили год назад, уже по новым нормам, будет сложно.

«Как известно, согласно с Конституцией и нормами Таможенного кодекса, законы, ужесточающие ответственность, обратной силы не имеют. В новом законопроекте предусмотрено, что срок привлечения к ответственности считается с момента выявления правонарушения. Любой гражданин может сказать: извините, я ввез его год назад и не знал», — объяснила юрист.

Ольга Николаенко напомнила, что ужесточение ответственности для «евроблях» предусматривается в законопроекте №8488.

«В три статьи Таможенного кодекса вносятся изменения и дополнения — по передаче транспортного средства, по нарушениям срока транзита и нарушениям срока временного ввоза».

По ее словам, штрафы предусмотрены очень большие и даже с конфискацией транспортного средства, если превышение срока идет более чем на 30 суток.

«Предусматривается также альтернативная санкция — штраф в 170 тыс. грн либо конфискация. Понятно, что суды в большинстве случаев будут применять конфискацию», — рассказала юрист.

Напомним, что 8 ноября владельцы автомобилей на европейских номерах, накануне заблокировавшие центр Киева, снова вышли на акцию, требуя принять закон о доступной растаможке машин на иностранной регистрации. Активисты ночевали в своих автомобилях прямо в правительственном квартале.

Как сообщал Hyser ранее, руководитель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины Нина Южанина предложила установить льготный период для регистрации автомобилей, ввезённых в страну.

Кроме того, в Украине появилась новая схема по ввозу «евроблях», которая грозит реальным тюремным сроком.

Также Hyser писал, что новую хитрую схему придумали украинцы для ввоза элитных автомобилей за копейки.

Источник: «Обозреватель»