Принятый Верховной Радой законопроект об ужесточении ответственности за ввоз авто на еврономерах в Украину содержит лазейку для потенциальных нарушителей

По словам юриста Ольги Николаенко, не совсем понятно, как будут работать штрафы за нарушение правил ввоза еврономеров, так как закон обратной силы не имеет и поэтому привлечь водителей за нарушение, которое они совершили год назад, уже по новым нормам, будет сложно.

«Как известно, согласно с Конституцией и нормами Таможенного кодекса, законы, ужесточающие ответственность, обратной силы не имеют. В новом законопроекте предусмотрено, что срок привлечения к ответственности считается с момента выявления правонарушения. Любой гражданин может сказать: извините, я ввез его год назад и не знал», — объяснила юрист.

Ольга Николаенко напомнила, что ужесточение ответственности для «евроблях» предусматривается в законопроекте №8488.

«В три статьи Таможенного кодекса вносятся изменения и дополнения — по передаче транспортного средства, по нарушениям срока транзита и нарушениям срока временного ввоза».

По ее словам, штрафы предусмотрены очень большие и даже с конфискацией транспортного средства, если превышение срока идет более чем на 30 суток.

«Предусматривается также альтернативная санкция — штраф в 170 тыс. грн либо конфискация. Понятно, что суды в большинстве случаев будут применять конфискацию», — рассказала юрист.

Напомним, что 8 ноября владельцы автомобилей на европейских номерах, накануне заблокировавшие центр Киева, снова вышли на акцию, требуя принять закон о доступной растаможке машин на иностранной регистрации. Активисты ночевали в своих автомобилях прямо в правительственном квартале.

Как сообщал Hyser ранее, руководитель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины Нина Южанина предложила установить льготный период для регистрации автомобилей, ввезённых в страну.

Кроме того, в Украине появилась новая схема по ввозу «евроблях», которая грозит реальным тюремным сроком.

Также Hyser писал, что новую хитрую схему придумали украинцы для ввоза элитных автомобилей за копейки.

Популярные статьи сейчас

Наглая до жути: Известный телеведущий рассказал неожиданные факты о Лесе Никитюк

Беременная от дедушки: Стало известно, кто является отцом второго ребенка Ани Лорак

Опередил время почти на столетие: Mercedes-Benz показал электрический электрокар 1901 года (фото)

Анджелина Джоли снова будет жить с Брэдом Питтом. Он уже и сам признался

Показать еще

Источник: «Обозреватель»