Замглавы СБУ напал на журналистов

Заместитель главы Службы внешней разведки подал в суд на авторов программы Наши деньги

Подозреваемые в этом деле защиты чести и достоинства – автор расследования «Разведка по почка» Леся Иванова, а также ведущий программы «Наши деньги» Денис Бигус, а также «ТРК плюс».

Авторами передачи было проведено расследование относительно бывшего чиновника СБУ, а сейчас первого заместителя главы СБУ Сергея Семочко. Как утверждают журналисты, им были совершены вмешательства в закупку лекарств для диализа.

Это спровоцировало остановку закупки препаратов.

«Поставщики лекарств называли ошеломляющие цифры: около 200 погибших. А также утверждали, что управление Семочко собирало с фармдистрибьюторов дань (от 100 тыс.долл. в год) за невмешательство СБУ в бизнес. Когда же один из поставщиков отказался платить взятки — тогда, по его словам, СБУ начало давить через уголовные производства», — заявила Леся Иванова.

Журналисты, несмотря на засекреченную программу декларации Семочко, обнаружили, что за последние три года семьей чиновника было куплено три поместья в Козине, которые имеют совокупную стоимость в 8 миллионов долларов. Это не совпадает с официальными доходами.

Также авторы расследования утверждают, что чиновник имеет российский паспорт и частенько бывает в Крыму.

Чиновник терпеть «наезд» не стал и решил разобраться с журналистами, подав в суд из-за распространения якобы недостоверной информации.

«Это иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и опровержении якобы недостоверной информации. Какую именно информацию Семочко хочет опровергнуть — пока неизвестно», — сообщила журналистка Леся Иванова.

Адвокаты проекта Жми утверждают, что этот иск может быть расценен как попытка давления на работников СМИ, потому что сейчас информация, которую изложили в журналистском расследовании, проверяется одновременно НАБУ и СБУ.

И на основании того, что Семочко подал иск журналистам, не дождавшись результатов официальных расследований этих органов, говорит о давлении.

Напомним слова посла Дании о том, что коррупция является серьезным вызовом для Украины.

Как уже писал Hyser, МВФ утверждает, что коррупция ежегодно забирает у Украины 2 процента ВВП.

Как утверждал Hyser, из-за коррупционного скандала в отставку был готов подать Полторак.

Источник: Politeka