В Украине запустили сервис по проверке маршрутчиков

В Украине запустили специальный онлайн-сервис, с помощью которого можно проверить наличие лицензии на перевозку пассажиров и грузов у владельцев транспортных средств

Об этом сообщила служба платформы по работе с государственными открытыми данными Опендатабот.

Теперь каждый украинец может проверить наличие лицензии у владельцев транспортных средств. Для этого необходимо:

  • добавить Опендатабот в Telegram, Messenger или Viber;
  • сфотографировать маршрутку и прислать фото или ввести номер авто вручную;
  • получить информацию о лицензии транспортного средства.

Пользователи платформы могут проверить как регулярных, так и нерегулярных перевозчиков.

Проверка наличия лицензии у перевозчиков особенно актуальна, в свете увеличившегося количества несчастных случаев на транспорте. Так, в Одесской области женщина выпала из маршрутки и от полученных травм впала в кому.

Как рассказали в полиции, салон микроавтобуса, следовавшего по маршруту «Нати – Одесса», был переполнен. На одном из поворотов, у села Нерубайское, под натиском пассажиров, стоявших в задней части салона, дверь транспортного средства открылась, и женщина выпала на проезжую часть. Потерпевшую госпитализировали с травмами, от которых она впала в кому.

В Главном управлении Национальной полиции Украины в Одесской области сообщили, что микроавтобус был снят с маршрута и помещён на штрафплощадку для дальнейшего проведения экспертиз.

В отношении 31-летнего водителя маршрутки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые руководят транспортными средствами) Уголовного кодекса Украины.

Водители украинских маршруток известны не только своим пренебрежительным отношением к правилам перевозок, но и хамством. Так, в Обухове водитель транспортного средства отказал инвалиду АТО в льготном проезде.

Маршрутчик начал оскорблять парня в ответ на просьбу разъяснить ему, на что тот имеет право в общественном транспорте.

После этого водитель набросился на пассажира. Боец всё это снимал на телефон, который маршрутчик попытался отобрать силой.

Напомним, телефонная фраза рассмешила пассажиров маршрутки.

Как сообщал Hyser, стали известны самые безопасные места в салонах украинских маршруток.

Также Hyser писал, о самых опасных местах внутри украинских микроавтобусов.

Источник: Опендатабот