Вдову погибшего на Донбассе воина загоняли по инстанциям из-за справки

У вдовы погибшего в Донбассе воина Вооружённых сил Украины из Луганской области Дарьи Левченко требуют справку, которую не может выдать ни одна инстанция, поскольку её муж мёртв

Как рассказала вдова погибшего, проблемы с посмертными выплатами для семьи защитника Украины начались непосредственно с его похорон. На погребение мужа женщине оплатили только катафалк, гроб и крест. Позже, деньги всё же перечислили.

Однако, начав собирать справки для оформления социальных выплат, женщина столкнулась с бюрократической волокитой, в которой от неё не только потребовали собрать огромное количество документов, но и предоставить справку, которую ни одна инстанция не соглашается выдавать.

«В списке есть акт о совместном проживании и справка о составе семьи. В справке должно было быть указано, что Сережа проживал со мной без регистрации в квартире. А чтобы составить акт о совместном проживании — нужно было привести двух или трех соседей в ЖЭК и они должны были подтвердить, что Сережа тут… на самом деле жил», — рассказывает Дарья.

«Вчера я ходила в ЖЭК по поводу этого акта о совместном проживании. Однако там мне сказали, что не смогут мне его выдать. Во-первых, потому что Сергея уже нет в живых. Во-вторых, они теперь не ЖЭК, а управляющая компания, которая «таким не занимается». И вообще доказать совместное проживание можно только через суд. Но все же посоветовали сходить в соцзащиту. Сходила. Но там меня отправили обратно в ЖЭК. Я решила на всякий случай обратиться в ЦНАП (Центр надання адміністративних послуг – прим.) Там тоже сказали, что подобные документы не выдают, — идите в ЖЭК. А там снова отправили в соцзащиту… Меня везде «послали». Замкнутый круг! И я не выдержала — написала об этом в Facebook».

Со слов знакомой Дарьи, столкнувшейся с подобной ситуацией, получить такой документ можно только в судебном порядке. Но для того, чтобы подтвердить факт совместного проживания, необходимо привести двух – трёх соседей. Которые бы подтвердили это.

«Сережа 23 месяца прослужил в армии, из них дома провел 56 дней. Наш подъезд – практически одни пенсионеры. Когда увидели меня в траурном платье, спросили что случилось. Говорю: «Муж погиб», а они мне: «А ты была замужем?» Людям глубоко за 70, понимаете?», — сетует девушка.

При этом, с вдовой живёт их совместная 4-летняя дочь, но это, по словам Дарьи, чиновников «не волнует».

Напомним, в армии перейдут на новую систему питания к 2019.

Как ранее писал Hyser, Украине не стоит учитывать мнение России.

Также Hyser сообщал, кто по мнению Полторака надежный друг Украины.

Источник: Обозреватель